15-летний сын погибшего правоохранителя мечтает стать полицейским

Опубликовано 19 Авг 2016

Погибший Новиков 19.08 4

Потерять отца в одиннадцать лет, заботиться о маме, которая не встает с постели, и не просить помощи… Саша Новиков хочет только одного — выучиться, пойти работать и наказать убийцу своего отца, которого видит каждый день.

Парень как две капли воды похож на своего отца, Виталия Новикова, который работал в дежурной части Володарского райотдела милиции. Он живет в селе Красновка вместе с матерью, у которой первая группа инвалидности. Из-за горя и ответственности, которую пришлось взять на себя, подросток рано повзрослел, но, вспоминая отца, не может сдержать слез.

- Я хочу быть как папа, помогать людям, — твердо говорит юноша. — Когда был папа, было гораздо легче. Я ничего не прошу такого, дорогого, чтобы мне покупали. Экономим.

На самом деле семья едва сводит концы с концами. Живут на пенсию. Дедушка и бабушка, родители погибшего милиционера, которые живут в поселке Никольском (ранее Володарское), продолжают работать, чтобы хоть немного заработать: Надежда Николаевна — в больнице, Дмитрий Иванович — простым рабочим.

Погибший Новиков 19.08 2

- Сначала, пока невестке первую операцию делали, они с внуком жили с нами, потому что у сына понимаете, какая работа. Сможет — подскочит, а жена же фактически лежащая, нужен постоянный уход. Сейчас трудно, — рассказывает бабушка Саши. Внук — их единственная надежда.

Жизнь всей семьи разрушила самоуверенность и безответственность на дороге. Виталий Новиков погиб в щедрый вечер, 14 января 2012 года в страшной аварии. Ему было всего 34 года.

- Кто-то постучал в окно. Я говорю жене: «Посевание же вроде закончилось, кто бы это был», и так стучит настойчиво. Жена открыла, а там друг сына заходит и плачет. «Виталика нет», — говорит. Я говорю: «Конечно, он же на работе». «Да я говорю, его совсем нет, в живых нет», — безутешный отец милиционера помнит каждое слово этой страшной вести.

В тот день Виталий Новиков дежурил в следственно-оперативной группе и поздно вечером отвозил в Мариуполь судмедэксперта, когда на трассе в них на сумасшедшей скорости врезалась иномарка. Старенький служебный «ВАЗ» смяло полностью вместе с водителем и пассажиром — шансов выжить у них не было. Виновник ДТП был пьян. Впоследствии выяснилось, что это сосед погибшего милиционера.

Сашиного папу похоронили, а убийца остался безнаказанным, судебный процесс искусственно затягивается. Виновник ДТП уже успел жениться и купил себе новый автомобиль. Прошло 4 года, три суда. Семья Саши тратит на адвокатов все копейки, которые зарабатывает, но тщетно.

Местные говорят, что у мужчины — связи, он держал в Красновке СТО, а сейчас является владельцем ставков.

- Я был на всех заседаниях. Мы не можем ничего сделать, но будем бороться дальше — пока убийцу не накажут, — говорит Дмитрий Новиков.

Труднее всего — сыну погибшего Виталия Новикова. Ребенок ежедневно видит убийцу отца — самоуверенного, успешного, живого …

Но мальчик не сломался. Наоборот — он собрал волю в кулак и идет к своей цели. В этом возрасте дети хотят дорогие телефоны и новые кроссовки, и Саша тоже, но — после того, как добьется справедливости.

- Хочу закончить 11 классов и пойти в институт, выучиться на полицейского и работать. И посадить плохих людей. Которые убили моего отца, — мальчик полон решимости.

Похожие сообщения