2016 год полиция посвятит борьбе с незаконной торговлей алкоголем

Опубликовано 05 Янв 2016

4_s_2Сегодня начальник полиции Мариуполя Николай Побойный провел брифинг для журналистов. Полковник полиции призвал общественность совместно бороться с незаконными фактами продажи спиртного и со стихийной торговлей. Ведь по причине алкогольного опьянения в городе совершается большое количество правонарушений, что негативно влияет на оперативную обстановку. 

Как отметил начальник Мариупольского отдела полиции Николай Побойный, на протяжении 2015 года сотрудниками полиции города было выявлено и задокументировано 769 нарушений торговли спиртными напитками без лицензии или без марок акцизного сбора. В отношении правонарушителей составлены административные протоколы по ст. 156 ч.1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (ст. 156 КУпАП — Нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями, ст. 156 ч.1 КУоАП – розничная или оптовая торговля этиловым, коньячным или розничная торговля алкогольными напитками либо табачными изделиями без наличия лицензии или без марок акцизного сбора либо с поддельными марками этого сбора – предусматривает штраф от  850 гривен до 3400 гривен с конфискацией предметов торговли и выручки, полученной от продажи предметов торговли. При повторном совершении лицом данного правонарушения на протяжении года – предусматривается штраф от  2550 гривен до 4250 гривен с конфискацией предметов торговли).

В связи с большим количеством правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, особенно в вечернее и ночное время, на основании распоряжения руководителя областной Государственной администрации – областной военно-гражданской администрации от 27.03.2015 № 115 «Об установлении запрета продажи алкогольных и слабоалкогольных напитков лицам, которые имеют признаки принадлежности к каким-либо военным формированиям, а также наличия военной формы, оружия», распоряжения руководителя сектором «М» и приказа начальника ГУНП в Донецкой области, с 14.12.2015 в городе Мариуполе проводится оперативно-профилактическая отработка мест продажи и употребления спиртных напитков, а также проверки соблюдения решения городского головы от 19.11.2014 № 495 «Об упорядочении продажи алкогольных напитков в городской торговой сети», а именно запрета продажи спиртных напитков после 20.00 часов вечера и до 10.00.

Так в ходе проведения отработки в 68 торговых объектах города (магазины, киоски, павильоны, питейные заведения) выявлены нарушения указанного решения городского головы, а именно осуществлялась продажа спиртных напитков после 20.00. Лица, совершившие указанные правонарушения будут привлечены к административной ответственности по ст. 156 ч. 2 КУоАП (нарушение работником предприятия торговли правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками в местах, определенным решением соответствующего органа местного самоуправления, как таких, где розничная торговля пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками запрещена – предусматривает штраф от 510 гривен до 1700 гривен).

Как пример грубого нарушения продажи спиртных напитков: 30.12.2015 около 21.00 сотрудниками полиции в Ильичевском районе города в киоске на проспекте Металлургов, по информации общественности выявлен факт продажи спиртных напитков без лицензии, в результате сотрудниками полиции было изъято 220 бутылок водочной и коньячной продукции. Однако указанный киоск после ухода сотрудников полиции продолжил работать и осуществлять продажу пива (лицензия на пиво есть) в нарушение решения городского головы о запрете продажи спиртных напитков после 20.00 и 31.12.2015 в 06.30 неизвестный преступник находясь в помещении данного киоска, совершил разбойное нападение на продавца киоска, нанеся ей несколько ударов молотком по голове. Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 115 ч. 2 ст. 15 ч.1 (покушение на убийство) ст. 187 ч.4 (разбой) УК Украины.

Николай Побойный, начальник Мариупольского отдела полиции:
- И в завершении хочу акцентировать ваше внимание на таких последствиях после употребления спиртного, как: обморожения на улицах, травмы и летальный исход из-за отравления некачественными напитками. Вы сами, как журналисты, отслеживаете эти цифры – только за первые дни нового года у нас в городе десятки жителей пострадали от беспомощного алкогольного состояния, и получили обморожения, десятки граждан поступили в медицинские учреждения с сильным отравлением алкогольными продуктами. Поэтому, проблема с питейной культурой у нас в городе есть, и нужно объединив усилия защищать наших граждан от этого негативного явления.

Похожие сообщения