42 км пешком, сон под открытым небом, переправа спецтехники через реку

Опубликовано 12 Авг 2016

Спецбат учения 11 (15)Сейчас подразделение находится на трехдневных полевых учениях, где отрабатывает тактику действий и отражения нападения противника на открытой местности. Обучение полицейских контролирует лично начальник ГУНП в Донецкой области Вячеслав Аброськин, который поставил задачу — создать подразделение, способное действовать в реальных боевых условиях.

Подразделение, которое было сформировано год назад из добровольческих «Артемовска», «Тумана» и бывшего «Грифона», ныне стало монолитным коллективом, за который серьезно взялся спецназовец со стажем полковник полиции Юрий Голубан с позывным «Скала», недавно назначенный на должность командира батальона.

Батальон выдвинулся из Мариуполя на условные позиции пешком, в два часа ночи. Путь к полигону - 42 километра. Прошли на одном дыхании за 8,5 часов, с единственной остановкой — на 15 минут. Командир «Скала» уверяет, что этого достаточно. Бойцы признаются — было трудно, на 30-м километре обувь начинало «гореть», но марш-бросок выдержали все, несмотря на растертые ноги.

На полигоне развернут военный городок. Палатка только штабная. Бойцы спят под открытым небом. В реальных боевых условиях нет времени и возможности разбивать лагерь, объясняет командир.

По легенде учений, две группы получили задание «прочесать» местность и встретиться в определенной точке сбора для дальнейшего наступления на позиции врага. Природный барьер — водоем, через который необходимо переправить личный состав и технику.

Чтобы не стать легкой мишенью для противника, полицейские должны были преодолеть 500-метровое расстояние по воде за считанные минуты. Помогло альпинистское снаряжение, но не обошлось без осложнений.

Переправа группы должна была происходить под прикрытием спецтехники — БРДМа, однако на учениях, как в реальном бою, возникли сложности. Машина застряла в иле. Пришлось спасать технику, чтобы успеть к месту встречи с остальными из подразделения.

К месту назначения успели, с основной группой соединились, однако попали в «засаду», пришлось отступать, чтобы уберечь людей.

Руководил передвижением групп полковник Голубан. По его словам, уже за первые сутки учений увидел, кто из личного состава способен быстро принимать решения и готов вести за собой людей. Из таких сотрудников будет формировать группы, которые смогут работать автономно на любом задании.

После нескольких часов тренировки — полевой обед и час отдыха, потом — снова в бой.

Начальник ГУНП в Донецкой области Вячеслав Аброськин поставил задачу командиру батальона определить потребности подразделения для выполнения боевых задач и пообещал в ближайшее время обеспечить сотрудников соответствующей формой и обувью.

Подразделение формировалось на базе Главного управления Национальной полиции в Донецкой области год назад для возможности мгновенного реагирования на изменение оперативной обстановки и работы на линии разграничения. За это время бойцы батальона привлекались ко всем спецоперациям, проводимых полицией, в том числе и совместных спецмероприятий с военными ВСУ и НГУ.

Сегодня в батальоне более 100 человек, есть специальная техника, которая в минимальные сроки «десантирует» подразделение в любую точку области. Спецназовцы главка уже имеют большой реальный опыт работы в экстренных условиях, способны перекрыть населенный пункт, организовать мероприятия публичной безопасности в городе или поселке и обеспечить удержание позиций за пределами населенного пункта.

Похожие сообщения