Главное управление Нацполиции Донетчины посетил посол США в Украине

Опубликовано 28 Апр 2016

Посол в ГУНП 28 (2)Дипломат прибыл в Мариуполь с рабочим визитом, в рамках которого встретился с главой полиции Донетчины. ДжеффриПайетт и Вячеслав Аброськин говорили об обеспечении безопасности в прифронтовом регионе, запуске новой патрульной полиции и ходе реформирования полиции на региональном уровне.

Руководитель полиции Донетчины провел для делегации дипломатов экскурсию главком, показал, как обустроены безопасность режимного объекта, как работает система оперативного реагирования полиции в условиях АТО.

Генерал рассказал о пути, которым пришлось пройти правоохранителям Донетчины, чтобы сегодня иметь возможность дать достойное сопротивление преступности и терроризму.

- В июне 2014 года в связи с захватом террористами ряда крупных городов, личный состав украинской милиции был передислоцирован в Мариуполь. Работники уехали из оккупированных населенных пунктов и остались без жилья и средств к существованию. Часть людей была расселена в казармах вместе с детьми разного возраста и пола, другим пришлось искать жилье самостоятельно. Часть людей не выдержали трудностей и вернулись домой, но большинство — мужественно выполняли свои обязанности и стали сегодня одними из лучших полицейских, — рассказал начальник областного главка полиции.

Вопрос расселения полицейских-переселенцев, которых сегодня на Донетчине более 1800 человек, является главным для руководства ГУНП в Донецкой области и постепенно решается при поддержке Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Пайетт увидел путь полиции Донетчины от краха и возрождения в музее истории ГУНП в Донецкой области. Он расспросил о каждом из 13 полицейских, погибших во время проведения антитеррористической операции.

- Это люди, которые выполняли свой долг до конца: начальник милиции Дебальцево, который спасал людей, детей из-под обстрелов, не оставил подразделение во время окружения и был расстрелян во время захвата города, боец «Сокола» Виталий Мандрик, который погиб во время обезвреживания диверсионной группы в Мариуполе, и другие правоохранители, погибших в борьбе с терроризмом с начала 2014 года, — рассказал генерал Аброськин.

Гости увидели поврежденные и разрушенные здания подразделений полиции городов, где шли активные боевые действия — в Марьинке, Авдеевке, Мариуполе, свидетельства безжалостности террористов, лица детей, которые в подвалах пережили долгие месяцы обстрелов, — основателей «Лиги будущих полицейских».

Представители США отметили большие качественные изменения полиции Донетчины за последние два года вооруженного конфликта.

Посол США заинтересовался проектом по созданию Единого аналитического центра, который внедряется полицией и позволит круглосуточно контролировать оперативную ситуацию в области и предупреждать потенциальные угрозы. Проект находится в активной фазе реализации, в главке продолжается строительство центра, вскоре начнется его оснащение новейшим интеллектуальным оборудованием.

Генерал подчеркнул, что полиция Донецкой области, которая уже два года работает в боевых условиях, стремится достичь международных стандартов по безопасности.

- Для этого необходимо постоянное развитие и мощное техническое основание, — подчеркнул Вячеслав Аброськин.

Пайетт отметил, что поддерживает реформирование полиции Украины и понимает, насколько важно появление новых полицейских в прифронтовом регионе.

Участники встречи оговорили готовность новых патрульных к работе в Мариуполе, Краматорске и Славянске.

- Новые полицейские должны быть не только хорошо подготовленными, но и сильными духом. В Донецкой области полиция работает в условиях постоянной террористической агрессии, в четкой координации с Нацгвардией, пограничниками, военными. Это позволяет контролировать внутреннюю безопасность в регионе, изымать оружие и своевременно выявлять диверсантов. Это — практика, наработанная за два года работы в условиях войны, — отметил Вячеслав Аброськин.

Начальник главка подчеркнул, что для успешного запуска патрульной полиции на Донетчине бесценным является обмен опытом с американскими коллегами, которые активно борются с терроризмом.

Во время встречи Пайетт подарил генералу знак Государственного департамента Соединенных Штатов Америки.

- Это символ нашей дружбы и партнерства, мы этим партнерством очень гордимся, — отметил посол США.

Почетный гость получил в подарок «пальму Мерцалова» — символ Донетчины и возрождения независимой промышленной Украины.

- Когда мы вернемся в Донецк, мы наведем там порядок, — отметил генерал Аброськин. - А пока будем работать над надежной системой публичной безопасности на контролируемой Украиной территории.

Похожие сообщения