Годовщина теракта на микрорайоне «Восточный»

Опубликовано 23 Янв 2016

photo_2016-01-23_10-14-3224-го января 2015 — эта дата вписана кровью десятков мирных жителей в историю живописного Мариуполя. Субботним зимним утром было искалечено сотни жизней, разрушено инфраструктуру целого района и эти события заставили тысячи жителей сплотиться для помощи пострадавшим. Для правоохранителей этот день стал настоящим испытанием на выносливость и профессионализм. Они с честью выполнили свой долг. 

Примерно в 9.15  24 января прошлого года весь город всколыхнулся от взрывов. Разрывы снарядов «Града» было слышно во всех районах Мариуполя. За несколько минут десятки экипажей правоохранителей выехали в микрорайон «Восточный». Именно он принял на себя террористический артудар. Звонкий детский смех и громкие беседы мгновенно превратились в плачь.

Николай Сорока, одним из первых прибыл на место трагедии. Воспоминания даются ему с трудом, но мужественный человек достойно держится. «То, что я увидел своими глазами, не поддавалось никакому объяснению. Здания разрушены или повреждены, очень много окровавленных тел прямо на дороге, едкий дым от горящих зданий и машин. Это мало напоминало кадры из новостей или фильмов, это была страшная реальность. Было жутко. Но еще больше пугала паника среди жителей. Люди выбегали из домов семьями, раздетые и растеряны. Я понял, что мой страх не идет ни в какое уравнение с тем, что чувствуют они. Я должен им помочь. На территории микрорайона был организован оперативный штаб по ликвидации последствий теракта. Сначала мы доставляли раненых в медучреждения, осуществляли поквартирный обход, чтобы установить, кто еще нуждается в медицинской помощи, проверяли каждую улицу, каждый дом и проводили беседы с жителями. Было обнаружено много пустых и открытых квартир. Вероятно, в панике люди бросили дома, чтобы спастись. В помещениях отсутствовали окна.

Николай Побойный, начальник Мариупольского отдела полиции: 
- Все факты тщательно фиксировали группы документирования. В своем большинстве это были следователи женщины, именно им пришлось документировать страшные смерти наших граждан: когда взрывной волной и осколками тела были очень изувечены и разбросаны по улицам. Но работать нужно было отбросив эмоции и страх в условиях огромного риска. Ведь тогда микрорайон был обстрелян несколько раз, и наши сотрудники тоже попали под град боевиков. Им пришлось свернуть работу, переждать некоторое время и поборов свой страх, первыми выйти на улицы и продолжить документировать резонансное преступление против мирных граждан. В течение нескольких суток работали наши сотрудники, чтобы собрать доказательную базу и не упустить ни одной зацепки, чтобы заставить понести заслуженное наказание тех, кто пролил столько невинной крови.

Около двух недель личный состав мариупольского гарнизона милиции на месте происшествия нес службу. Благодаря пристальному контролю и постоянному нахождению правоохранителей через две недели после трагедии не было зафиксировано ни одного случая хищения чужого имущества.

Сегодня этот район вернулся к привычной жизни, здесь снова играют дети и спешат по делам взрослые. Но каждый житель помнит о трагедии. В память о бесчеловечном поступке боевиков остались следы от осколков на зданиях и глубокие шрамы в сердцах жителей.

Сотрудники милиции Мариуполя тщательно работали, чтобы собрать доказательную базу и не упускать из виду ни одной важной детали, чтобы виновные в этой трагедии обязательно были наказаны.

   
Cincopa WordPress plugin

Похожие сообщения