История одной экспедиции на острове в Азовском море.

Опубликовано 16 Сен 2021

История которая осталась на полке в частной коллекции и в памяти участников действия.
Во имя памяти и справедливости в истории мы публикуем материалы тех лет.

С 21 по 25 августа 1998 г. группой радиолюбителей г.Мариуполя проведена вторая экспедиция на остров Ляпина в Азовском море, посвященная 7-й годовщине независимости Украины и 220-летию основания г.Мариуполя.

Возглавил экспедицию Николай Овчаренко (UT8IO). Целью экспедиции было дать возможность радиолюбителям многих стран мира выполнить условия диплома «острова Украины», а также испытать себя и подготовленное техническое оснащение при работе в экстремальных условиях.

21 августа, 8 часов утра. Печет солнце, температура воздуха +27°С, душно. Участники радиоэкспедиции активно прибывают в ранее означенные места сбора, и сразу начинается подготовка оборудования, оснастки, хозяйственного оборудования, продуктов питания и воды к транспортировке — все заранее подготовлено для осуществления четырех суточного автономного пребывания на острове Ляпина. Доставку снаряжения к месту погрузки на плавсредства осуществляли личным автотранспортом В.Жмака (US7IAB), В.Трушин (UB4070) и А.Тетеркин (US8IWZ).

Прибыв на берег, обнаружили, что сильный ночной ветер северного направления выгнал воду из лагуны, и доставка снаряжения стала проблематичной. До «большой воды», где можно плыть под мотором на остров, необходимо было преодолеть более 300 м по тонкому дну, едва покрытому водой.

Принимаем решение сменить место погрузки на катер — весь кортеж с грузом уходит в сторону «Азовстали», в район пляжа.

Четырьмя ходками, как «бурлаки на Волге», катерами, волоком перетаскиваем груз на «большую воду» и уходим в «открытое море».

Первым на остров, в заранее облюбованной бухточке, обжитой первой экспедицией, высаживаются Н.Пожидаев (US8IOD), И.Бондаренко(US5IGX). Начинается разгрузка, и несколько десятков минут спустя — взаимные возгласы восторга, приветствий. С восточной части острова к авангардной группе присоединяются члены команды В.Бойко (UY5EI) и А.Нурбердиев (US8IAH), осуществлявший на протяжении всего времени экспедиции фото- и видеосъемку.

Изрядно побродив по отмелям, где по колено, а где по шею в воде, они пробрались на остров и сразу включились в работу.

Солнце нещадно жарит, пот заливает лицо, ни дуновения ветерка. Но нужно переносить груз с песчаной отмели на остров — из-за большой осадки катеров и малого уровня воды к острову подойти ближе чем на 100 метров не удалось.

14.00. Подходят катера с оставшейся частью груза и остальными участниками экспедиции, знакомимся с коллегами из г.Бердянска Юрием (UR5QRB) и Валентином (UT3QQ), и Владимиром (RV1CC) из Санкт-Петербурга. Дружно заканчиваем все вместе переноску груза — аппаратуры, оснастки, элементов питания, бензина и т.д.

По предварительной планировке начинаем размещать навесы, где будут рабочие места, устанавливаем бензоагрегат, прокладываем две линии питания 220 В, монтируем и поднимаем мачту с антеннами (Inverted Vee на 1,8; 3,5; 7,0 МГц) и вседиапазонным диполем FD 4 и «жовто-блакитным» флагом Украины.

Солнце уходит на запад. Пора передохнуть. Разбираем футболки с позывным EN8IL, разворачиваем планшет с координатами острова, готовимся к фото- и видеосъемке. Наш «освобожденный» от других дел фотооператор А.Нурбердиев (US8IAH) запечатлевает усталых, но счастливых. Все позади — 11 заседаний команды по подготовке в течение года, неурядицы организационного плана, трудности материально-технического снабжения. Мы на острове. Начинается работа, ради которой сюда, на остров, собрало и привело всех нас радиолюбительство.

Устанавливаем радиоаппаратуру: первое рабочее место — трансивер YAESU FT-900 и усилитель мощности ZZ-1500, второе — трансивер «Пеленг-Стандарт» и усилитель мощности на 4хГ811. Ответственный за энергетику Г.Волошко (US8IB) запускает бензоагрегат АБ4-Т/230. Есть питание, загудел эфир. Открыть экспедицию предоставляем нашим гостям из г.Бердянска Ю.Казакевичу (UR5QRB) и В.Борщу (UT3QQ), членам радиоклуба «Альбатрос». Первое QSO на 20 м — ОК1DDG/P.

За ними места за операторским столом заняли В.Сидоров из Санкт-Петербурга (RV1CC) и опытнейший радиолюбитель из Мариуполя В.Бойко (UY5EI). Количество вызывающих станций было очень большим, и поэтому работа велась «спли-том», на разнесенных частотах.

Пора передохнуть… Ровно тарахтит движок бензоагрегата. Вечереет. Уже поднимается дымок над самоваром. Бессменный повар экспедиции В.Катков (US8IM) приглашает к столу. Ребята неохотно покидают операторские места. Рассаживаемся за столом. Первая трапеза на острове — не то обед, не то ужин. За весь день не было возможности и подумать о еде. За ужином обговорили режим работы операторов, поделились впечатлениями первого дня.

После ужина начинают работать на втором рабочем месте (НЧ-диапазоны) US8IM и гость нашей экспедиции В.Левченко (US5ISC).

Потихоньку начинаем остывать от дневной горячки. Продолжаем осваивать ВЧ-диапазоны — на небольшой деревянной опоре устанавливаем антенну Харченко на 144,0 МГц и проводим первое QSO с US8ISA.

Распаковываем аппаратуру для цифровой связи — В.Маевский (UR8IDX) устанавливает компьютер IBM 486DX100, и вот на экране монитора принимаем сообщение от наших соседей-россиян из г.Таганрога (RK6LWZ).

Наши корреспонденты поздравляют членов экспедиции с началом работы в эфире. Принимаем поздравления от коллег— Харьковской конференции радиолюбителей (EO5LH). Это придало дополнительные силы и подняло настроение на весь период пребывания на острове. Да, нас по-дружески поздравляли и нам по-дружески завидовали многие радиолюбители.

Уже за полночь, но все участники экспедиции на ногах — с интересом наблюдают за работой операторов. Погода стоит чудесная. Теплая августовская ночь, небо чистое, усеянное яркими звездами. И только единственная неприятность — тучи комаров, которые атакуют несмотря на применяемые химические средства.

Потихоньку начинаем расходиться по палатками и «проваливаться в сон». Мерно тарахтит бензоагрегат, ярко горит на мачте лампа, освещающая лагерь, и только дежурные пары операторов работают в эфире. За эту ночь сработали с PZ1, ZA, 9Y4, СЕ, XQ, LU, PY и многими другими странами.

22 августа, утро. Суббота, и уже с 8 утра к нам на остров стали подходить гости. Приходили семьями, с интересом рассматривали лагерь, нашу аппаратуру, антенны, наблюдали за работой операторов, а некоторые испытали радость приобщения к радиолюбительству (отец и сын Ноздрачевы и другие).

Поспела уха. Рыбу нам любезно подарили местные рыбаки, которым на некоторое время пришлось расстаться с уединением и смириться с шумными соседями. После завтрака все дружно позируем перед собственным фотокорреспондентом. Фотографируемся командой, с гостями, у аппаратуры. День чудесный, настроение великолепное. Свободные от вахты отдыхают — кто «принимает водные процедуры», кто обменивается мнениями, а кто знакомится с «достопримечательностями» нудисткого пляжа.

Работа в эфире продолжается без сбоев. Согласно графику, за рабочие места садятся по двое операторов. Темп работы в эфире «разный» — периодами связи идут по 2…3 в минуту, а иногда приходится «греть» эфир по 15…20 минут впустую. К субботнему вечеру у нас возникли некоторые технические неполадки — вышли из строя 12-вольтные стабилизированные источники питания аппаратуры на 27,0 МГц и 144,0 МГц. При свете фонаря попытались осуществить ремонт — безуспешно, запчастей нет. На такой исход событий не рассчитывали. Продолжаем вести связь с городом на «малышку»—Dragon-101 на 27,0 МГц и на 144,0 и 430,0 МГц — на YAESU FT51R.

Группа технической поддержки обещает утром 23-го переправить взамен вышедших из строя источников другой, но на меньший ток (всего 5 А). Вечер и ночь на воскресенье прошли без приключений, погода чудесная, тепло, тихо, небо ясное, атаки комаров, вечерний чай.

Воскресенье, 23 августа. Продолжаем принимать гостей, общаемся. Делаем предварительные подсчеты: количество QSO перевалило за 1800. Жизнь вошла в нормальное русло — завтрак в 9.00, обед в 14.00, ужин в 19 часов, а остальное — работа в эфире. Включаем аппаратуру на 27,0 и 144,0 МГц и, увы, источник (третий!) выходит из строя. Что делать? Обсудив проблему, приходим к единственно возможному решению — так как трансивер YAESU FT900 подсоединить к аккумулятору емкостью 180 а/час, питавшему FT900, аппаратуру СВ’и YAESU FT2400. Проводим связи и на этих диапазонах.

К вечеру начинаем замечать, что погода портится — усилился западный ветер, на остров стали набегать волны с белыми «барашками», по небу — интенсивное движение облаков. Вечереет. В сумерках через море в российской стороне видим всполохи молний. Наши операторы запрашивают о состоянии погоды ближайших корреспондентов из Ростова, Таганрога, Донецка и Бердянска. Везде нам сообщают об ухудшении погоды. Принимаем решение укрыть наше хозяйство. Все, кроме работающих операторов, в тревоге поглядывая на горизонт, укрывают продовольственные припасы и другие хозяйственные грузы. Примерно в 22.00 резко усилился южный ветер. В течение получаса уровень воды в море поднялся более чем на 20 см. Все это время работа в эфире не прекращалась. На диапазоне 20 м работают UT5XD и UY5EI. Крепим навесы на рабочих местах, дополнительно закрепляем жилые палатки. Спешно готовимся к шторму.

Связываемся с городским «метео». Прогноз в одном хорош — «без осадков», а в остальном — сильный ветер и только к утру — смена его направления. Уже оказались в воде запасы бензина, воды, кухонная утварь. Спешно начинаем перебазироваться с низинки у воды на самое высокое место — к палаткам, на намытую песчаную гряду. Ветер усиливается. Около часа ночи мы повторно связываемся с метеослужбой г.Мариуполя и уточняем вопрос возможных погодных неприятностей. По прогнозу на час ночи, фронт ветра находился в районе г.Бердянска и должен поменяться на северо-восточный с порывами до 20 м/с. Уровень воды — на отметке 481, это почти норма. Учитывая особенности Азовского моря и непосредственно района острова Ляпина, приходим к выводу, что уровень воды выше подняться не может. Антенны на 144,0 и 27,0 МГц временно были свернуты, а антенна КТ34А дополнительно была закреплена монтажной штангой против ветра, связь с городом осуществлялась только по радиотелефону, который постоянно звонил. Родственники, друзья беспокоились и интересовались — с нами на острове находились дети.

А в это время наши соседи-рыбаки, находившиеся на острове, спокойно отдыхали, узнав у нас о прогнозе погоды. Для них такое проявление стихии привычно, а для нас, по сравнению с прошлогодней экспедицией, явилось неожиданностью. Ближе к утру ветер начал разворачиваться на северо-восток, и вода стала на глазах уходить с острова. Уставшие «робинзоны» успокоились и разошлись по палаткам, чтобы на рассвете поспать пару часов. Но не только такой «романтикой» будет памятна ночь с воскресенья 23 августа на 24-е — годовщину независимости Украины. За всю ночь не было ни одного комара!

Праздничный день члены экспедиции встретили несколько позже обычного, и уха запоздала. Поздравили друг друга с праздником, обменялись впечатлениями о вчерашней ночи. Чуть позже, взяв ручку и бумагу, Владимир (RV1СС) под диктовку сделал «заметки для истории». Каждый член экспедиции высказывал свои впечатления, замечания. Были отмечены как успехи, так и промахи.

Это было последнее общее протокольное заседание участников 2-й экспедиции. Подведены предварительные итоги, хотя впереди еще почти сутки активной работы в эфире. Интерес к нашей экспедиции несколько поуменыиился, хотя было много корреспондентов, которые на протяжении всего времени нашей работы проводили связи на нескольких диапазонах с разными операторами. Наша программа медленно приближалась к завершению Праздничный день был примечателен еще и тем, что к нам на остров продолжали дс позднего вечера подходить гости, и в эфи-ре звучали поздравления с годовщиной независимости Украины.

Наступает последняя ночь экспедицм на острове. Заметно похолодало. Греемся у прощального костра, «балуемся» душистым горячим чаем. Получаем установку на ночь от начальника экспедиции — отработать на двух рабочих местах до утра, но чувствуется, что эфир «поредел», уже не так активно нас зовут, да и предварительный подсчет показывает, что проведено более 3000 связей со 100 странами. Потихоньку костер начинает угасать, а круг членов экспедиции редеет — начинаем укладываться спать. Завтра нас ждет хлопотный, тяжелый в физическом и моральном плане день. Мы все разъедемся по своим городам, и у каждого вновь появятся «свои проблемы и заботы», а «наши общие» станут историей. Работу в эфире ведут UY5EI, UT3QQ и US8IM. Очень холодно и очень высока влажность — мерзко, но зато не жалят комары — они при такой влажности не летают.

В полвторого ночи, стуча зубами от холода, просыпается US5IGX и спешно начинает разводить самовар. Дрова, несмотря на принятые меры, отсырели. Наконец, после долгих усилий, закипает самовар, греемся чаем. Просыпаются UT8IZ и UR5QRB — и бегом к самовару. Что-то не ладится с аппаратурой на ВЧ-диапазонах — значительно снизилась выходная мощность. Расстроенные операторы уходят спать, бодрствующим до утра остается US5IGX — продолжается вялая работа на 80 м. Где-то в половине четвертого утра появляется из палатки наш «энергетик» — сквозь сон услышал, что изменился звукбензоагрегата.

Выясняется, что от вибрации отвалился глушитель. Решение одно — доработать, пока хватит бензина в баке без дозаправки.

Под утро к операторскому столу садится Н.Пожидаев (US8IOD) — идут редкие связи. Над морем появляется яркий солнечный диск. Погода обещает быть отменной. Все вокруг мокрое от обильной росы. Замирает, чихнув устало, бензоагрегат — кончилось горючее. Лагерь еще спит.

Начинаем потихоньку прибирать лагерь, сносить в одно место вещи, разбираем СВ-антенну, готовим самовар.

Ближе к 8 утра появляется из палаток вся команда. Начинаются поспешные сборы, готовим завтрак. По-прежнему сыро, все вещи мокрые, готовимся опускать антенну КТ34А.

Начальник экспедиции по радиотелефону связывается с городом, уточняется время подачи автомобилей под погрузку.

25 августа, 9 часов утра. Готов сытный прощальный завтрак. За завтраком уточняем наши результаты — есть 102 страны и более 3200 радиосвязей!

Поднявшееся над горизонтом солнце вместе с легким ветерком испарили росу с палаток и вещей — начинаем сворачивать палаточный городок, паковать личные вещи, аппаратуру. Вот и наша красавица — КТ34А — уже на песке. Как муравьи, UY5EI, UT5XD, UR8IDX, US8IOD и US5IGX дружно, без спешки, каждый на своем месте, разбирают антенну, готовя к транспортировке. Около 11 утра над лагерем реет на единственной мачте Государственный флаг Украины, начинаем погрузку. На этот раз, уже имея опыт, загружаем лодку небольшими порциями груза, и по мере осадки выталкиваем ее все дальше и дальше в открытое море. Подходит строго по графику и наш буксир — моторная лодка А.Соколова.

12 часов дня. Грузим «моторку», выталкиваем на «чистую воду». Берем на буксир катер А.Сахарова, по команде UT8IO, который остается на буксируемой лодке и делает последние кадры видеосъемки, в первую лодку садятся Н.Пожидаев, Г.Волошко, И.Бондаренко. С грустью смотрим на удаляющийся остров — все ближе и ближе берег, вот винт начал в бурунах воды грести песок. Приехали! Тащим лодки как можно ближе к берегу — на этот раз почти на городской пляж. Быстро вытаскиваем груз из обеих лодок на берег и остаемся на пляже, а лодки уходят к острову. Втроем перетаскиваем вещи в тень деревьев, a UT8IP уходит в город за автомобилем.

Вот на острове оставшиеся члены команды опускают мачту с флагом. Экспедиция завершена!

Все уложено, с грустью расстаемся, фотографируемся на память. Романтика позади, впереди будни, мы говорим — до встречи в 1999 году, и надеемся, что эта встреча состоится с вами, дорогие наши коллеги-радиолюбители!

73!EN8IL

И.Бондаренко (US5IGX)

Н.Овчаренко (UT8IO)

Похожие сообщения