К годовщине обстрела поселка Сартана

Опубликовано 17 Авг 2016

Сартана_01s16 августа 2015 года около десяти вечера боевики нанесли мощный артудар по жилым домам поселка Сартана. Около 30 вражеских 122-мм снарядов искалечили жизни, разрушили дома и оставили неутихающую боль в сердцах каждого сартанца. Сразу же на место происшествия выехали правоохранители.

Воскресный вечер 2015 года. 22 часа. Кто-то из жителей укладывал детей спать, кто-то отдыхал, молодежь наслаждалась спокойным летним днем. И никто даже предположить не мог, что через мгновение спокойствие сменится паникой, отовсюду будут звучать крики, полные боли и ужаса. За считанные секунды на территории мирного населенного пункта взорвались десятки снарядов оккупантов. Хаос, паника, отчаяние, страх…

Немедленно на место обстрела прибыли правоохранители, рабочие всех коммунальных служб, военные. Милиционеры помогали пострадавшим и тщательно документировали безжалостное циничное преступление. Каждый обломок, каждая капля крови, каждое разрушение служило частью мощной доказательной базы, чтобы рано или поздно террористы ответили за смерть и увечья, за каждую слезу, за каждый сантиметр истерзанной украинской земли, ведь в преступления нет срока давности.

Сартана_04sСледствием артудара стали 3 смерти. От осколочных ранений сразу погибли мужчина 1981 года рождения и 22-летняя девушка. Позже в больнице скончалась еще одна жительница Сартаны. Без матери осталась 10-летняя девочка, которая в то время также была тяжело ранена и нуждалась ампутации стопы. Ранения различной степени получили еще 6 мирных жителей. Разрушениям подверглись более полусотни жилых домов сразу на 4 улицах. Событие было признано террористическим актом. По данному факту было открыто уголовное производство.

Сотрудники милиции приступили к круглосуточному патрулированию улиц, чтобы избежать панических настроений среди населения, в случае необходимости прийти на помощь и защитить от мародерства каждое пострадавшее домовладение. А уже через два месяца по инициативе начальника главка Вячеслава Аброськина в населенном пункте заработали группы быстрого реагирования.

Постепенно, шаг за шагом, Сартана начала приходить в себя от трагедии и жить мирной жизнью. Рядом всегда были полицейские. Они помогают не только в решении правовых проблем, но и оказывают всестороннюю поддержку населению.

Сегодня здесь, на улицах населенного пункта, снова раздается детский смех, люди спешат по делам, занимаются по хозяйству… Но до сих пор с болью вспоминают события годичной давности и кое-где еще есть следы того страшного августовского дня.

Два месяца назад здесь открылся поселковый опорный пункт полиции, чтобы люди чувствовали — они в безопасности. Материальную и техническую помощь оказали градообразующие предприятия. Полицейский пункт обслуживает не только прифронтовую Сартану, но и другие близлежащие поселки, которые входят в территорию обслуживания Мариупольской оперативной зоны. Границы защищают военные, а изнутри над правопорядком работают правоохранители. В случае необходимости они выезжают и в Калиновку, Гнутово и Талаковку. Жители последней до сих пор иногда прячутся в подвалах и убежищах, поскольку окраины до сих страдают от обстрелов.

Похожие сообщения