Координация работы Нацполиции и ВСУ и пресс-конференции в главке полиции

Опубликовано 16 Июн 2016

Шкиряк-пресс-конференция 15.06 2Вчера прошла совместная пресс-конференция в областном главке полиции с заместителем начальника ГУНП в Донецкой области Вадимом Филашкиним, начальниками Управлений патрульной полиции в г. Мариуполе и г. Краматорске и г. Славянске Виталием Горкуном и Александром Малышем. В последние дни по поручению министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Зорян Шкиряк находится в зоне АТО.

За последние трое суток он совместно с первым заместителем Восточного Регионального Управления Государственной пограничной службы полковником Игорем Левадным, командиром Донецкого пограничного отряда полковником Андреем Игнатьевым и командиром пограничного отряда «Краматорск» полковником Юрием Головко проехал всю линию столкновения от Мариуполя до Авдеевки, побывав на всех основных передовых позициях и проверив работу КПВВ и тех пропускных пунктов, которые сегодня организованы в Донецкой области.

Советник министра внутренних дел посетил 3 основных КПВВ Донецкой области: Гнутово (Пищевик), Марьинка и Новотроицкое, посетив на «нули», которые находятся непосредственно на линии соприкосновения, где до позиций террористов — от 500 м до 1 км.

Он заявил, что организация работы Пограничной службы реализована на самом высоком профессиональном уровне, который только можно достичь в то время, когда фактически под боком происходят активные боевые действия.

- На украинских КПВВ есть все необходимое для пребывания и передвижения мирных граждан, как с оккупированной территории, так и с подконтрольных нам территорий на другую часть Донецкой области. Пункты оснащены соответствующими помещениями, оборудованы туалетами, всегда есть питьевая вода. В случае необходимости, те люди, у которых дети, могут получить всю необходимую помощь. Кроме того, четко организован трансфер, доставляющий людей, которые передвигаются пешим ходом от «нулевых блокпостов» к пропускному пункту, — отметил Шкиряк.

Он подчеркнул, что можно говорить об абсолютно ответственном подходе со стороны руководства пограничной службы в организации несения службы на КПВВ.

- Безусловно, есть много проблем, но главные из них лежат не в плоскости ответственности украинской стороны. Прежде всего, это касается проблем, которые возникают в так называемых «серых зонах». На сегодняшний день сознательно, с целью абсолютно очевидной провокации террористы организуют в «серых зонах» и затягивают процесс прохождения людей на украинскую территорию. Они организуют так называемые «народные дружины» или «народный контроль». Прежде всего, берут «мзду» за формирование очередей в том или ином контексте. И этот процесс поставлен на системный уровень. Но самое главное, они сознательно затягивают прохождение людей ближе к вечеру, прекрасно понимая, что КПП согласно приказам закрываются в 20.00. Конечно, происходит накопление людей. Люди пришли, а их не пускают. Кто виноват — те, кто не пускают. Эти вещи очевидны, и мы должны понимать, что это делается с совершенно четкой провокационной целью. Проблема в том, что Украина четко выполняет свои международные договоренности, и мы не заходим в «серую зону», выполняя те обязательства, которые мы на себя взяли, — подчеркнул советник.

Он заявил, что любой военнослужащий, пограничник или полицейский, который появляется в «серой зоне», моментально становится мишенью снайпера.

Зорян Шкиряк также отметил, что когда встает вопрос КПВВ, необходимо предоставлять объективную информацию, но понимать, что украинские пограничники, которые работают в тесном взаимодействии с Государственной фискальной службой, Службой безопасности Украины, должны осуществлять все необходимые меры для того, чтобы не допустить на контролируемую территорию как контрабанды, так и проникновения террористов под видом мирных жителей.

- Поэтому проверки транспортных средств должны продолжаться и будут продолжаться, поскольку, к сожалению, мы еще находимся в состоянии войны с российским агрессором, и это норма, которая вызвана вопросами государственной безопасности Украины, — подчеркнул он, отметив, что сегодня пограничники делают все от них зависящее, чтобы процесс передвижения граждан с оккупированной территории и обратно был организован профессионально и в соответствии с теми обязательствами, которые на себя берет Украина.

Что касается общей обстановки в зоне АТО, он отметил, что ситуация ухудшается ежедневно:

- Каждый день украинская сторона теряет своих героев, обстрелы не прекращаются. И в открытую российские террористические войска осуществляют атаки на позиции сил АТО, а также на мирные жилые кварталы близлежащих городов с запрещенного оружия. В первую очередь, речь идет о 152, 122-х миллиметровых артиллерийских установках, а также о системах залпового огня. В этом контексте следует отметить, что главную функцию противостояния Вооруженным силам Украины осуществляют регулярные части российской армии, где заранее выдвигается «пушечное мясо» в виде российских наемников, а также местных террористов. А позади стоят те, кто носит нашивки Вооруженных сил РФ. По последним данным, их на территории Донецкой и Луганской области находится от 10 до 12 тысяч в ротационном режиме.

Он также рассказал, что увеличилось количество профессиональных российских снайперов, которые сегодня сосредоточены практически по всей линии разграничения — от Широкино, Гнутово, Павлополя, Чермалыка, Марьинки до Авдеевки.

Шкиряк также сделал акцент на том, что в настоящее время зафиксировано увеличение попыток проникновения диверсионно-разведывательных групп, по его словам, профессиональных, подготовленных российских военнослужащих, которые время от времени, последние дни практически постоянно пытаются проникнуть на контролируемую территорию.

Он отметил работу сил АТО, в частности, подразделений Национальной полиции, которые сегодня занимаются непосредственно, в том числе, и обезвреживанием и выявлением таких групп, которые действуют достаточно активно.

Советник министра акцентировал внимание на Марьинке и Авдеевке, где работают подразделения Нацполиции.

- Хотел бы сосредоточить внимание на том, что то, что сегодня происходит в Авдеевке, в частности, на уровне координации подразделений Нацполиции с ВСУ — это пример того, как нужно работать в условиях войны. Я искренне благодарен нашим собратьям, бойцам легендарной 58 отдельной мотопехотной автоматизированной бригады ВСУ и непосредственно начальнику штаба полковнику Владимиру Садовому и командиру 16-го батальона за то, что они настолько тесно и четко организовали сотрудничество с подразделениями Национальной полиции. Хотел поблагодарить Вячеслава Аброськина, потому что могу вам ответственно заявить: в донецком Главном управлении Национальной полиции, несмотря на те трудности и фактически пребывание на линии фронта, работа организована на самом высоком профессиональном уровне. Конечно, своих проблем хватает, но делается все, для того, чтобы эта работа была эффективной, и люди имели понимание того, насколько сегодня они защищены Национальной полицией, — отметил Шкиряк.

Он также подчеркнул тесное взаимодействие и сотрудничество органов ГУНП в Донецкой области и новой патрульной полиции:

- Есть полное сотрудничество и полное взаимодействие, что далеко не в каждой области. Да, есть случаи, когда старое пытается нивелировать новое, но мы с этим боремся. Генерал Аброськин делает все, чтобы помочь патрульным полицейским, — подчеркнул Шкиряк.

Похожие сообщения