Михаил Темиров — ликвидатор последствий Чернобыльской аварии

Опубликовано 15 Дек 2015

20151214_9991Темиров Михаил Петрович коренной мариуполец. Его родители всю жизнь трудились на машиностроительном предприятии города. В 80-х годах окончив Старокрымскую общеобразовательную школу №46, он успешно сдал экзамены и поступил в Металлургический институт. Но уже через год вместе с одногрупником решили, что сварочное производство, это не их трудовой путь и подали документы в профессиональное училище №99, обучающее на базе металлургического комбината имени Ильича. Окончив обучение, около года проработал машинистом крана в мартеновском цеху. Именно здесь, он приобрел положительный опыт добросовестной работы, находясь в одной бригаде с передовиком производства и героем труда.

С 1982 по 1984 годы проходил службу командиром первого стартового отделения в Ракетных войсках стратегического значения в Эстонии. Получив огромный опыт воинской службы и умение руководить людьми, после демобилизации, Темиров получил направление от цеха на трудоустройство в милицию.

Благодаря его личным качествам: честности, принципиальности и желанию добросовестно служить людям,  его приняли в патрульно-постовую службу взвода №2 Ильичевского райотдела.  В 1985 году Михаил Петрович решил повысить свой профессиональный уровень и поступил на юридический факультет Донецкого юридического института. О своем обучении вспоминает только с позитивной стороны, считает, что уровень полученных знаний, который давали преподаватели в те времена, позволял после окончания учебы работать в любом подразделении милиции.

Новость об аварии на Чернобыльской АЭС Михаил Петрович застал в казарме института, и все последующие события внесли коррективы на всю дальнейшую жизнь юноши. Весь взвод получил приказ руководства прибыть в зону отчуждения. А так как военным не присуще противоречить, все безоговорочно выполнили требования приказа.

Находясь в 30-километровой зоне от эпицентра катастрофы, курсанты осуществляли патрулирование местности и проводили мероприятия по сохранности имущества в жилищах граждан. На контрольно-пропускных пунктах, между территориями, прилегающими к зоне отчуждения, проверяли автотранспорт, чтобы не допустить мародерства.

Проведя там, около месяца никто из ребят не ощущал на тот момент изменений в здоровье.  Михаил вспоминает, что с присущим юношеским ребячеством многие не соблюдали обязательные меры безопасности, возможно, не задумывались или не осознавали серьёзности последствий нахождения на данной территории. Статус участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Михаилу Петровичу присвоили через несколько лет, когда он уже служил в рядах Мариупольской милиции.

После возвращения в Донецк, он окончил обучение и вернулся в родной Ильичевский райотдел, где почти 25 лет добросовестно проработал в службе участковых инспекторов милиции.

Сын Михаила Темирова пошел по стопам отца. Сегодня он работает участковым инспектором в поселке Волонтеровка Ильичевского района. Михаил Петрович с детства прививал сыну правильные черты характера, так как считает, что ко всем людям нужно относиться человечно и даже к преступникам. И не смотря на все перипетии, которые выпадали на его долю, он с огромным оптимизмом преодолевает их и уверенно идет вперед.

Когда в 2014 году в Мариуполе начались военные события и город нуждался в защите, он сразу же обратился в военкомат, чтобы добровольцем защищать родной город в рядах Национальной гвардии. Но из-за возрастного ценза не прошел отбор. Михаил Петрович очень сожалеет, что так рано по возрасту списывают мужчин с воинской службы, ведь он полон сил и решимости защищать Родину.

Михаил Петрович, как ветеран МВД следит за всеми новостями своего ведомства. Ветеран желает всем действующим правоохранителям успешно пройти переходной период в полицию, и с огромным оптимизмом верит, что данное реформирование службы, приведет к существенным и качественным изменениям условий работы сотрудников нового ведомства, в разы повысит уровень доверия граждан к правоохранителям.

Cincopa WordPress plugin

Похожие сообщения