Мужчине, который устроил перестрелку и бросил гранату, грозит наказание по 4 статьям

Опубликовано 18 Июн 2016

Мариуполь перестрелка (3)К правоохранителям поступила информация, что в одной из пятиэтажек Мариуполя у мужчины хранится оружие. С целью проверки полицейские выехали на место. Но хозяин квартиры забаррикадировался и открыл огонь, использовав гранату Ф-1. После 4 часов переговоров злоумышленник был задержан правоохранителями.

Личный состав ГУНП в Донецкой области и Мариупольского отдела полиции был поднят по тревоге. Квартал в Приморском районе, где находился злоумышленник, сразу был окружен. Мирные жители — эвакуированы.

Кроме самого 53-летнего злоумышленника, в квартире находилась его жена. На призывы правоохранителей открыть дверь, мужчина открыл огонь со своего автоматического оружия «Сайга». Также была использована граната Ф-1, в результате чего осколочные ранения обеих ног получил 36-летний правоохранитель.

Чтобы избежать жертв среди мирного населения, полицейскими была создана переговорная группа, в которую вошел заместитель начальника ГУНП в Донецкой области Сергей Колесник, заместитель начальника ГУНП в Донецкой области Сергей Матвейчук и начальник криминальной полиции ГУНП в Донецкой области Артем Кисько.

- Мы втроем подошли сначала к двери, где мы разговаривали с данным гражданином, уговаривали его на то, чтобы он сдал оружие, отпустил свою жену и сам сдался. Несколько часов мы с ним разговаривали, он все-таки отпустил свою жену, а сам остался в квартире. В дальнейшем нами был сделан переход от подъезда к окну, где он увидел нас, что мы без спецсредств, без оружия, начал с нами переговоры. Артем Кисько зашел внутрь квартиры, где вел непосредственно с ним переговоры. А мы с Сергеем Колесником находились под окном и тоже вели с ним переговоры, — рассказал участник спецоперации Сергей Матвейчук.

Во время того, когда Артем Кисько находился в квартире и вел переговоры со злоумышленником, у последнего при себе была граната, возведенная в боевую готовность.

Многочасовые переговоры дали результат: злоумышленник сдал оружие, гранату и сам сдался. Вследствие четко проведенной спецоперации жертв среди мирного населения удалось избежать.

Раненый полицейский находится в больнице после проведенной операции. Его жизни ничего не угрожает.

По данному факту следственным управлением ГУНП в Донецкой области начато расследование по ст. 348 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего), ч. 1 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ст.15 ч.2, ст.115 ч.2 п.5 (Покушение на умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц) и ч.1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Похожие сообщения