Наркокухня в аренду: полиция ликвидировала в Мариуполе наркопритон

Опубликовано 22 Май 2016

Мариуполь наркопритон 21.05 2В ходе обыска полицейские застали дома не только владельца, но и его наркозависимых гостей. Изъяты шприцы с остатками опия, посуда и ингредиенты. Злоумышленнику грозит уголовная ответственность сразу по двум статьям Уголовного кодекса Украины.

В результате оперативных мероприятий, направленных на ликвидацию наркопреступности, полицейские обнаружили наркопритон в одном из частных домов Левобережного района.

Стоит отметить, что на документирование незаконной деятельности подследственного у полицейских ушел не один день. Злоумышленник применял конспиративные меры: часто менял телефонные карточки, никогда не приглашал в дом случайных знакомых.

Артем Топалов, оперуполномоченный Мариупольского отдела полиции:

- На момент прибытия правоохранителей кроме хозяина домовладения, в летней кухне находилось еще пятеро наркозависимых лиц. Увидев полицейских, они попытались скрыться через тыльную часть двора, но были задержаны. В помещении были обнаружены и изъяты 3 медицинских шприца разного объема с веществом темно-коричневого цвета, 15 таблеток и 1 ампула медпрепарата, бутылка, частично заполненная прозрачной жидкостью, и полиэтиленовый пакет с компонентами мака.

Хозяин жилища, который ранее привлекался к уголовной ответственности за сбыт наркотических средств, пояснил, что на протяжении 8 лет употребляет наркотики путем инъекций. Так как постоянного дохода у него нет, а ежедневная доза требует материальных затрат, он предоставляет помещение летней кухни своим наркозависимым друзьям. По договоренности они приобретали необходимые ингредиенты, а мужчина, в свою очередь, получал часть наркотического средства в счет платы за аренду «наркокухни».

В настоящее время проводится досудебное расследование в рамках уголовного производства, открытого по ч.1 ст.317 «Предоставление помещения для употребления, производства или изготовления наркотических средств» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.

По результатам экспертизы будет решаться вопрос о привлечении злоумышленника к ответственности и по ч.1 ст.309 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта» Уголовного кодекса Украины.

Похожие сообщения