Осень — самое подходящее время для «тихой охоты»

Опубликовано 03 Ноя 2015

gribi2Октябрь – традиционно считается «грибным» месяцем . Донецкий регион богат лесами и заядлыми грибниками , которые ждут начала «тихой охоты». В Приазовский гослесхоз входят Федоровское, Стародубовское, Володарское и Янисольское лесничества.     Однако в этом году из-за отсутствия дождей грибов в лесах практически  нет. Конечно профессионал , в любом случае без добычи не останется , а вот новичкам может помешать не только погода и листопад , который усложняет «охоту» , но и опасность , которую несут в себе неправильно выбранные грибы. Но с началом проведения АТО люди реже стали посещать леса .  При отсутствии грибов в нашей местности, мариупольские любители-грибники традиционно пополняли свои корзины на трассах расположенных возле лесопосадок Славянска, Святогорья и Красного Лимана.

Возможно , что погода еще поспособствует сбору грибного урожая поэтому необходимо  запомнить раз и навсегда, что «тихая охота» занятие опасное, и связано это в первую очередь со съедобностью собираемых грибов.

Грибы делят на съедобные, условно съедобные и несъедобные. При этом многие несъедобные грибы, среди которых есть как ядовитые, так и не ядовитые, очень похожи на своих съедобных собратьев, так что перепутать одни с другими бывает очень легко.

В связи с этим, первое правило сбора грибов : брать в свою корзину можно только те грибы, в съедобности которых вы уверены на все 100 %. Ни в коем случае не собирайте грибы, если сомневаетесь в том, что они съедобны.

К сожалению, в последнее время даже вполне съедобные грибы могут послужить причиной отравления и других проблем со здоровьем. Связано это с очень большой способностью грибов впитывать в себя вещества из окружающей среды. И если учесть, что сегодня в атмосферу, почву и грунтовые воды попадает как никогда много различной вредной «химии», то становится ясным, что и съедобные грибы надо собирать с большой осторожностью. Отсюда второе правило сбора грибов: не собирайте грибы в загрязненных районах. Для сбора грибов лучше выбирать места подальше от промышленных предприятий, автомобильных дорог, мест сброса промышленных отходов и прочее. Отличный вариант — лесные массивы в отдаленных от больших городов районах..

Кстати, известны и случаи отравления съедобными грибами, употребленными в пищу в большом количестве (такое возможно при наличии у пострадавшего заболеваний печени, пищеварительного канала и поджелудочной железы), а также перезревшими грибами с успевшими в них накопиться продуктами распада.

При отравлении грибами проявляется тяжелая тошнота, интенсивны боли в животе, понос и рвота, головная боль, спутанность сознания, судороги.

Татьяна Писарева

Похожие сообщения