Первые питомцы кинологического центра смогут самостоятельно работать уже через 4 месяца

Опубликовано 05 Окт 2016

Кинологи 04 (1)Восстановление кинологического подразделения активно движется вперед. Начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин проверил ход работ в центре и распорядился обеспечить подразделение всем необходимым для быстрой и качественной подготовки собак к службе в зоне АТО.

Генерал посетил базу, где уже проходят тренировки «личного состава» вновь созданного подразделения. Восстановление планируется провести в сжатые сроки: вскоре будут монтироваться вольеры, активно формируется штат инструкторов, увеличивается количество четвероногих «новобранцев».

Вячеслав Аброськин поздравил сотрудников центра с успешным участием в первом чемпионате Нацполиции по многоборью кинологов и поинтересовался проблемами, которые требуют первоочередного решения, чтобы подразделение заработало. Руководитель кинологического центра Леонид Котов отметил, что поскольку подразделение начинает работу с нуля, то самое важное сейчас — корма, лекарства и амуниция для службы и дрессировки, от ошейников до костюмов, в которых тренеры отрабатывают «кусачки». Глава полиции отметил, что все это поступит в кинологический центр в ближайшее время.

Кинологи 04 (10)Но, несмотря на временные трудности, в центре уже проходят постоянное обучение три собаки. Немецкая овчарка Беста уже месяц тренируется на поиск наркотиков. По словам инструкторов, она будет готова к самостоятельной работе уже через 3-4 месяца.

Кроме того, полицейские обучают двух щенков: лабрадор «специализируется» на нахождении оружия и взрывчатки, а немецкая овчарка Кай, которого подарили коллегам из Донецкой области мукачевские кинологи, учится следовой работе.

Активную помощь в формировании подразделения оказывает кинолог из Сумской области Виктор Казаков, старший сводной группы кинологов, которые несут службу в зоне АТО. Полицейский увлекся идеей руководства ГУНП в Донецкой области создать современный кинологический центр и даже подал рапорт о переводе в полицию Донетчины. Он тренирует собак в трех основных направлениях, актуальных для зоны боевых действий — следовая работа, поиск оружия и распознавание наркотиков.

Вместе с инструктором в зону АТО едут и его три верных друга — уже обученные служебные собаки.

- Сейчас руководство центра занимается подбором инструкторов и собак. Мы не гонимся за экстерьером, главное — чтобы у собак были рабочие качества. У нас сейчас в основном лабрадоры, которые хорошо работают в местах массового скопления людей, и немецкие овчарки, преимущество которых — поиск и задержание преступников, — рассказал Виктор Казаков.

Пока идет строительство центра, большинство собак живут дома у своих напарников. Уже в ближайшее время тренировочная база будет оборудована всем необходимым для проживания и дрессировки собак. Планируется, что на территории центра будет кухня для «работников». Собаки будут питаться только натуральной пищей, а во время командировки или дежурства на блокпосте для них предусмотрены «сухпайки».

Похожие сообщения