Полицейские Донетчины отработали алгоритм действий при нападении террористов на стационарный пост полиции

Опубликовано 30 Сен 2016

Учения Мангуш 29 (11)По решению начальника ГУНП в Донецкой области Вячеслава Аброськина для полицейских, которые в зоне проведения антитеррористической операции отвечают за безопасность дорожного движения, начался курс специальной подготовки.

После трагических событий в Днепропетровской области, во время которых погибли двое патрульных полицейских, руководством ГУНП в Донецкой области было принято решение усилить безопасность на всех постах полиции и подготовку личного состава.

Сегодня в рамках такой подготовки на стационарный пост по безопасности дорожного движения в Мангуше, где несут службу дорожные полицейские, было осуществлено «нападение террористов». О том, когда именно и с какой стороны на них нападут, правоохранители не знали.

Целью первой тренировки было смоделировать ситуацию нападения, в реальной обстановке подробно просчитать все приемы, которые могут использовать диверсанты, рассмотреть, как это может происходить на конкретной местности, и соответственно усовершенствовать оборону.

Роль «террористов» взяли на себя сотрудники батальона спецназначения ГУНП в Донецкой области, который возглавляет командир с боевым опытом полковник полиции Юрий Голубан. По легенде, они должны были захватить пост полиции, который является «фильтром» для злоумышленников, бегущих от закона или тех, кто пытается провозить незаконное оружие, боеприпасы, взрывчатку или другие опасные и запрещенные вещества.

Один из «нападавших» рассказал, что группа получила задание напасть на пост по безопасности дорожного движения и отобрать оружие у полицейских. На планирование нападения понадобилось не более часа — пересечь пост для разведки, сориентироваться на местности, распределить роли и отправиться на задание.

- Диверсионно-разведывательная группа всегда имеет преимущества, так как использует внезапность, если противник подготовлен, ему не трудно захватить контроль на этом объекте, — отметил боец ​​батальона.

Задачей полицейских было не допустить гибели сотрудников при выполнении функциональных обязанностей, гражданских, которые могут находиться на посту или неподалеку, прикрыть своего товарища и при необходимости оказать ему медицинскую помощь.

Все события развернулись под наблюдением руководства Нацполиции в Донецкой области во главе с генералом Вячеславом Аброськиным и начальников всех территориальных подразделений полиции Донетчины на южном направлении (Мариуполь, Мангуш, Волноваха, Марьинка, Угледар, Великая Новоселка, Никольское). Руководители оценивали, как действовали правоохранители в экстренной ситуации и насколько четко выполняли свои задачи.

«Террористы» прибыли на двух автомобилях и напали одновременно с двух сторон с целью завладения оружием. Ожесточенная перестрелка (с использованием холостых патронов), спецсредства, светошумовые гранаты и «взрывы», которые должны дезориентировать полицейских — на дороге развернулся настоящий бой.

Рядовые граждане, которые стали свидетелями наступления, не сразу поняли, что это обучение. Водитель автомобиля «Хюндай» с Запорожской области признался, что когда увидел стрельбу, бежал из машины, воспринимая опасность, как вполне реальную.

Местом действий не случайно был выбран дорожный пост в Мангуше, потому что он расположен на важной транспортной развязке, где проходят основные транспортные артерии и откуда есть выход к мирной Запорожской области.

Глава полиции Донетчины обратил внимание самих правоохранителей, которые приняли участие в учениях, и их руководителей на те недостатки и ошибки, которые были допущены при отражении «нападения». Генерал отметил, что при реальной атаке очень часто результат всего боя решают доли секунд. Поэтому у полицейских права на ошибки нет.

- В этой ситуации мы увидели, что реально оказал сопротивление лишь один полицейский. Остальные — в реальной атаке бы погибли. Напряженная ситуация у нас бывает буквально каждый день — мы изымаем гранаты и оружие ящиками, сотнями тысяч — патроны. Сотрудники полиции уже 2 года несут службу в зоне проведения антитеррористической операции в таком режиме, и поэтому со временем происходит привыкание к таким условиям, притупляется чувство опасности. Поэтому постоянно проводим такие учения, держим личный состав в боевой готовности, чтобы напомнить, что в зоне проведения антитеррористической операции всегда остается угроза, и они были готовы к отражению нападения, — подчеркнул Вячеслав Аброськин, отметив, что сотрудники полиции в течение двух лет несут службу на 22 постах, стационарных пунктах по безопасности дорожного движения, оказанию людям помощи.

Генерал отметил, что эта ситуация будет рассматриваться со всеми руководителями территориальных подразделений, которые вернутся в свои подразделения и будут обучать личный состав.

Такие обучения в течение всей недели состоятся по всей территории области.

Похожие сообщения