Полицейские разоблачили мужчину, который сообщил о несуществующем разбое

Опубликовано 14 Ноя 2016

полицияМариуполец рассказал полиции, что двое неизвестных, угрожая ножом, ограбили его магазин. В городе был немедленно введен план «Перехват», информация о машине подозреваемых была направлена всем нарядам, на блокпосты. Но впоследствии полицейские установили, что именно заявитель является правонарушителем — сообщение было ложным. А из-за безответственности заявителя полицейские, которые круглосуточно несут службу в зоне проведения АТО, потеряли время, задействовали силы и средства впустую.

Вчера в полицию поступило сообщение от 44-летнего местного жителя о том, что он стал жертвой разбойного нападения. По его словам, в его зоомагазин ворвались двое мужчин, они угрожали хозяину ножом, а один из них даже ударил его в живот. Перепуганный пострадавший отдал им деньги — 4000 гривен.

Полицейские немедленно начали следственно-оперативную работу. В городе был введен оперативный план «Перехват». Всем нарядам были направлены приметы подозреваемых. На перекрестках дежурили наряды групп быстрого реагирования, проверялись все машины. Особое внимание — тем, кто пересекает блокпосты, полицейским было важно, чтобы злоумышленникам не удалось сбежать из области.

Параллельно правоохранители отрабатывали круг знакомых потерпевшего. В результате им удалось установить место проживания одного из подозреваемых. Когда они пришли к нему домой, то поняли, что никуда бежать злоумышленник не собирался: он даже и не догадывался, что совершил тяжкое правонарушение.

Полицейские выяснили, что сообщение о разбойном нападении — только хорошо разыгранное представление. Оказалось, что за день до того «разбойник» принес «пострадавшему» на лечение свою кошку. На следующий день хозяин магазина звонил клиенту, чтобы тот забрал животное и отдал деньги за лечение — 780 гривен. Но дозвониться до него не смог. Тогда он решил отомстить.

Из-за его ложных показаний силы и средства полиции были задействованы зря, в то время, когда правоохранители и без того работают в условиях большого некомплекта, на пределе своих сил. И вместо того, чтобы обеспечивать безопасность в прифронтовом городе, они «гонялись» за вымышленными разбойниками.

- По тревоге был поднят личный состав мариупольской полиции. Чтобы задержать автомобиль злоумышленников, был введен план «Перехват». В спецоперации были задействованы около 200 правоохранителей, люди стояли под проливным дождем, разыскивали злоумышленников, а оказалось, что мужчина имитировал нападение и пытался ввести полицию в заблуждение. За такой безответственный поступок этот человек будет отвечать перед законом, — отметил начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Сейчас решается вопрос о переквалификации этого факта ч.3 ст. 187 (Разбойное нападение) на ст. 383 (Заведомо ложное сообщение о совершении преступления) Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Похожие сообщения