Полиция и мониторинговая миссия ООН объединят усилия в поиске пропавших в зоне АТО

Опубликовано 03 Авг 2016

Совещание ООН 03 (7)Об этом во время встречи в областном главке полиции говорил начальник ГУНП в Донецкой области Вячеслав Аброськин, представитель мониторинговой миссии Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине Румер Леметр, эксперт по правам человека миссии ООН Виталий Хилько и руководитель офиса мониторинговой миссии ООН по правам человека в Донецке Октам Газиев.

Представители мониторинговой миссии рассказали главе полиции Донетчины о своей деятельности в зоне АТО. Отметив, что они следят за выполнением всего спектра прав человека, связанных с конфликтом на востоке Украины, документируют все случаи потерь среди мирного населения, как на территории, подконтрольной Украины, так и на оккупированной.

Генерал Аброськин отметил, что полицейские в основном выполняют схожие функции, рассказав, как полиция Донетчины пришла к тому уровню, на котором находится сейчас.

Он подчеркнул, что численность сотрудников полиции Донецкой области сегодня составляет всего 4700 человек, при том, что в мирное время в области была 21 тысяча правоохранителей. Но несмотря на некомплект, ежемесячно полицейские направляют в суд в среднем 600 уголовных производств.

Вячеслав Аброськин выделил главные направления работы полиции Донетчины сегодня. Среди них — пресечение незаконного оборота оружия и боеприпасов, задержание участников незаконных вооруженных формирований и поиск граждан, пропавших без вести с начала конфликта на востоке страны. Кроме того, документируются все факты ранений и гибели мирных жителей, разрушения зданий.

Так, только за 6 месяцев этого года было объявлено о подозрении 396 боевикам. А из незаконного оборота было изъято 79 единиц огнестрельного оружия, 202 гранатомета, 2415 гранат и 500 тысяч патронов различного калибра.

На сегодня в списках пропавших без вести в зоне АТО остается 1,5 тысячи граждан. Полицейские прикладывают максимум усилий, чтобы установить их местонахождение. Но пока не имеют доступа к оккупированной территории, поэтому не могут в полной мере проводить расследование. Относительно этого уже начато взаимодействие с Международным Комитетом Красного Креста. Но вопрос остается открытым.

Поэтому главный полицейский области обратился к представителям ООН с предложением тесного взаимодействия в этом направлении.

- У вас есть доступ к этим территориям. У вас больше возможностей. К вам обращаются люди, которые там живут, предоставляют информацию. Сегодня мы можем плодотворно работать только, если вы будете выступать коммуникаторами в этом вопросе. Мы готовы наладить с вами взаимосвязь и передать массив информации, который у нас есть, — подчеркнул Аброськин.

Он также рассказал, что полицейские продолжают документировать правонарушения, которые совершаются даже на оккупированной территории. Для полиции Донетчины нет разницы, где было совершено преступление, — дело будет расследоваться.

Во время встречи были затронуты вопросы расследования преступлений, совершенных представителями силовых структур и военными. Генерал отметил, что для полицейских не имеет значения, кто нарушил закон — военный или гражданский. Если человек совершил правонарушение, он должен нести наказание. Такие дела ведут следователи Нацполиции Донецкой области, но процессуальными руководителями здесь выступают, например, военные прокуроры.

Отдельно обсуждался вопрос мародерства в зоне АТО. Вячеслав Аброськин отметил, что в начале войны были случаи, но за последний год в полицию не поступало таких сообщений.

По словам генерала, сегодняшняя задача силовых структур — помочь жителям восстановить разрушенный дом и спасти имущество. Для этого полицейские также инициировали спецоперацию по посещению жилья граждан. Это помогает установить, какие проблемы есть у людей в зоне АТО, выявить заброшенные дома, взять их на контроль и опечатать.

В конце встречи было принято решение наладить процесс обмена информацией между полицией и мониторинговой миссией ООН относительно пропавших в зоне конфликта людей, раненых и пострадавших и продолжить взаимодействие в этом направлении.

Похожие сообщения