Раскрыто убийство военного, которого считают дезертиром

Опубликовано 22 Апр 2016

Поліцейськими_розкрито_вбивство_військового 21.04 4К преступлению оказались причастны сослуживцы убитого, которые расправились с мужчиной, избавились от его тела и цинично доложили руководству, что он самовольно покинул расположение воинского подразделения. За 5 дней полицейским удалось восстановить картину преступления, задержать злоумышленников, найти и вернуть тело офицера родным.

15 апреля в поле возле пос. Каменка Ясиноватского района во время сельхозработ местные жители заметили в земле мужскую руку. Трактористы прекратили работы и вызвали полицию. На место выехала следственно-оперативная группа Дружковского отделения полиции.

Полицейские нашли тело мужчины, завернутое в одеяло. Труп пролежал в земле не менее 4-5 недель и имел явные гнилостные повреждения. Погибший был в гражданской одежде. По заключению судмедэкспертов, причиной его смерти стали многочисленные травмы.

К расследованию дерзкого убийства подключились сотрудники криминальной полиции ГУНП в Донецкой области.

Оперативники развернули комплекс первоочередных следственно-оперативных мероприятий и отработали сразу два населенных пункта, расположенных вблизи места обнаружения тела. Полицейские собрали информацию о пропавших без вести, подозрительных лицах, конфликты, которые могли происходить в поселках Каменка и Новоселовка-2 в течение последнего месяца.

Было установлено, что месяц назад одно из подразделений Вооруженных сил Украины, расположенное в Ясиноватском районе, самовольно покинул старший лейтенант ВСУ, 36-летний житель Сумской области. Мужчина числился пропавшим без вести и считался дезертиром. Его сослуживцы говорили, что он добровольно сдался в плен террористов.

Командование части было крайне обеспокоено исчезновением бойца. Представителями военной прокуратуры велась тщательная проверка материалов об исчезновении офицера.

Оба расследования сложились в единую картину, когда 15 апреля полицейские выкопали в поле тело неопознанного мужчины, завернутое в синее армейское одеяло. Командиры, а затем и родные без вести пропавшего узнали офицера.

При поддержке командования военного подразделения оперативники областного главка полиции в деталях восстановили последние дни парня.

В день исчезновения, 8 марта 2016 года, военный уехал в поселок Новоселовка-2, откуда живым уже не вернулся. Правоохранители выяснили, что настоящую судьбу бойца знали 5 солдат. Полицейские собрали доказательную базу, которая указывала на их причастность к совершению жестокого преступления. Подозреваемые были допрошены в суде следственным судьей и дали правдивые показания.

По словам допрошенных, в тот день между убитым и ними произошел конфликт. Мужчина был забит до смерти. Наносил удары товарищу один из солдат, остальные помогали уничтожить следы преступления и затем очернили честь убитого офицера, солгав, что он является предателем.

- Списать все на войну не получится — полиция тщательно ищет каждого пропавшего без вести в зоне АТО. Оперативные группы работают и на линии разграничения. У нас есть все возможности, чтобы расследовать такие дела. Виновные, которые убили человека, будут наказаны, кем бы они ни были, — отметил начальник полиции Донетчины Вячеслав Аброськин.

Сотрудниками полиции при содействии командования подразделения ВСУ справедливость была восстановлена. Родные смогут похоронить тело, а виновники гибели военнослужащего предстанут перед судом.

Сегодня, 21 апреля, военнослужащему, который непосредственно наносил смертельные удары задержанному, сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 121 «Тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего» Уголовного кодекса Украины. Судом назначена мера пресечения в виде ареста.

Досудебное расследование продолжается. К уголовной ответственности будут привлекаться все, кто участвовал в уничтожении следов преступления и даче ложных показаний.

Похожие сообщения