С начала года полицейские Донецкой области разоблачили 176 боевиков

Опубликовано 02 Июн 2016

Боевики Стоптеррор 01.06Только за сутки задержаны два боевика из террористической бригады «Восток»: оператор противотанковой управляемой ракеты и сопровождающий боевых грузов. Оба скрывались на подконтрольной территории под видом мирных жителей. Первый, который регулярно наведывался в оккупированный Донецк, проверяется на причастность к диверсионной деятельности.

37-летний оператор ПТУР вчера был задержан сотрудниками криминальной полиции областного главка на блокпосте в Мариуполе, когда возвращался с очередного вояжа на оккупированную территорию. Мужчина был удивлен — ведь только на днях, направляясь в Донецк, он избавился от единственного вещественного доказательства, которое могло его выдать. Сутки назад, проходя проверку на блокпосте, чтобы ехать в Донецк, злоумышленник в панике выбросил карту памяти телефона, где были записаны компрометирующие фото — на позициях в форме «ДНР», с оружием.

Но «рукописи не горят» - внимательные правоохранители нашли накопитель. Буквально за день, имея на руках только эту одну деталь, полицейские установили личность боевика и спланировали спецоперацию по задержанию.

Оперативники выяснили, что житель Донецка поселился в Мариуполе в январе 2016 года, свою семью он перевез «на безопасную территорию» еще раньше, опасаясь оставлять ее в «русском мире». Мужчина вступил в ряды террористов в октябре 2015 года — из-за жажды наживы. Новобранец прошел обучение на полигоне в Моспино в Пролетарском районе Донецка, затем был передислоцирован ближе к передовой, в Докучаевск. Сначала наемника поставили служить водителем автоколонны, а потом он стал оператором противотанковой управляемой ракеты.

Сейчас полицейские проверяют задержанного на причастность к планированию диверсий и дестабилизации ситуации в прифронтовом городе.

Еще один член вооруженного бандформирования «Восток» по прозвищу Ганс прятался в Красногоровке. 35-летний местный житель почти год работал на террористов. Сотрудники Марьинского отделения полиции совместно с СБУ установили, что с июня 2014 года по май 2015 года он сопровождал боевые грузы в Донецке.

Боевик, надеясь на легкое обогащение, перевез в Донецк жену и детей, жил в пансионате, ремонтировал транспорт террористов. Затем главари группировки выдали ему форменную одежду и автоматическое оружие для охраны военных перевозок.

За весь год службы участник НВФ получил всего 1 тысячу гривен, 100 долларов США и 7 тысяч российских рублей. Это не устраивало боевика, и он забрал семью и сбежал в родную Красногоровку.

По обоим фактам открыты уголовные производства по ч.1, ч.2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

Боевики, прячась среди мирных жителей, могут планировать диверсии и представлять угрозу для жизни окружающих. Чтобы предотвратить опасность, вовремя выявить и привлечь к ответственности террористов и их пособников, волонтерами при содействии полиции Донецкой области был создан сайт «Стоптерроризм». Ресурс помогает документировать руководителей всех звеньев структуры фейковой «ДНР». За два месяца работы его посетили более 50 тысяч человек.

Оставить информацию о лицах, причастных к оккупации и преступлениям против мирного населения, для полиции на сайте может каждый пользователь. Только за последнюю неделю граждане предоставили полиции 4 материала, представляющие оперативный интерес. Сейчас над каждым из них работают группы криминальной полиции.

За два месяца работы база данных «Стоптерроризма» значительно расширилась — добавлены новые подразделения, которые управляют жизнью украинцев в оккупации. На сайте структурированы данные руководителей всех звеньев «кабинета министров», «городских и районных администраций» «суд», «прокуратуры», «полиции», «военизированных группировок», «учебных заведений». Сейчас на сайте собрана информация о более 2тысчах боевиков.

Если вы владеете данными о лицах, которые имеют отношение к так называемой «ДНР», воспользуйтесь модулем «Оставить информацию» на нашем сайте или свяжитесь с нами по телефону 0800 505 102.

Всего с начала года задержаны 125 боевиков, 51 участнику НВФ заочно сообщено о подозрении, они объявлены в розыск.

Похожие сообщения