С начала года полиция Донецкой области изъяла наркотики на сумму более 7 миллионов гривен

Опубликовано 27 Май 2016

Konoplya_2016-05-19_09-27-33Полицейские ликвидировали 42 преступных схемы по сбыту наркотиков и 74 наркопритона. Всего задокументировано 944 наркопреступления.

С 1 января по сегодняшний день в суд направлено 688 уголовных производств по фактам преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

- В Донецкой области продолжается комплекс мероприятий по ликвидации наркоторговли. В связи с тем, что отделы по противодействию наркопреступности были выведены из подчинения областного главка полиции, основная нагрузка по борьбе с наркоторговлей теперь приходится на территориальные подразделения ГУНП в Донецкой области. Дополнительные функции по линии БНОН получили сотрудники криминального блока на местах, — отметил начальник ГУНП в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

В целом за 5 месяцев полицейские изъяли почти 60 кг наркотиков и прекурсоров, только такого особо опасного наркотика как метадон изъято на общую сумму более 190 тысяч гривен по ценам «черного рынка». Наиболее распространены в Донецкой каннабис, опий ацетилированный, метамфетамин, а из «тяжелых» наркотиков — метадон.

Приоритетным направлением работы в сфере противодействия наркопреступности является документирование лиц, занимающихся сбытом наркотических и психотропных веществ. С начала года открыто 42 уголовных производства по ст. 307 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» Уголовного кодекса Украины.

Полиция активизировала работу по ликвидации преступных схем сбыта наркотиков. В результате усиленных оперативных мероприятий полицейским удалось перекрыть даже тщательно законспирированные каналы поступления в область наркотиков, в том числе тяжелых. Они попадали на подконтрольную территорию как из других областей Украины, так и с оккупированной зоны.

Так, за одну неделю в Мариуполе были ликвидированы две наркосети. В ходе четко проведенных спецопераций организаторы наркобизнеса и их сообщники задержаны. Среди наркодельцов - 26-летняя жительница Запорожья, которая торговала метадоном, не выходя из дома. Женщина никогда лично не встречалась с покупателями, делала так называемые метадоновые «закладки» с помощью посредника. Прежде чем деньги от преступной реализации оказывались в руках наркоторговки, они несколько раз перечислялись с одной карты на другую. Отследить денежный поток был очень проблематично. Кроме того, женщина постоянно меняла место проживания и номер телефона. Правоохранителям понадобилось около полугода, чтобы привлечь сбытчицу к ответственности.

«Популярным» видом наркоторговли является пересылка наркотиков на заказ с помощью служб экспресс-доставки. Бороться с этим помогает полицейское ноу-хау в зоне АТО — в каждом отделении постоянно дежурят правоохранители, которые проверяют все подозрительные грузы.

Всего с начала этого года полицейскими Донецкой области пресечены более 10 попыток пересылки наркотических веществ.

- Следует отметить, что таких результатов удалось достичь, несмотря на то, что деятельность полицейских по этой линии пока ограничена из-за юридических накладок. Поэтому при документировании сбытчиков, которые подсаживают молодежь на иглу, возникают определенные трудности. Проблемой в этой сфере является отсутствие законодательной базы, регламентирующей проведение основного метода сбора доказательной базы в отношении наркодельцов — оперативных закупок. Соответствующий нормативный документ находится в стадии разработки, — отметил Вячеслав Аброськин.

Это влияет на работу по привлечению наркоторговцев к ответственности и определения им адекватного наказания судом. Так о подозрении по ст. 307 УК Украины объявлено только двум лицам.

Как правило, в условиях невозможности проведения оперативной закупки сбытчики привлекаются к ответственности за хранение наркотиков (ч.1 ст. 309 УК Украины), что является нетяжким преступлением, за которое предусмотрено наказание от штрафа до 3 лет лишения свободы. Тогда как за сбыт наркодельцам грозит до 12 лет тюрьмы.

По факту хранения наркотических средств полицией Донецкой области открыто 786 уголовных производств, о подозрении объявлено 576 лицам.

Кроме того, полицейскими ликвидировано 74 наркопритона, большинство из них закрыты в прифронтовом Бахмутском районе — 22.

Спецмероприятия по противодействию наркопреступности продолжаются.

Похожие сообщения