Состоялся показ документального фильма о расстреле Мариуполя

Опубликовано 25 Ноя 2016

Фильм про Восточый 24 (8)Полиция присоединилась к проведению международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA. «Десять секунд» — фильм, признанный на фестивале лучшим, заставил полицейских, которые одними из первых пришли тогда на помощь людям, снова пережить трагедию 2015 года и задуматься, что еще нужно сделать, чтобы максимально защитить людей от террористической агрессии.

Показ состоялся в рамках занятий по повышению уровня квалификации правоохранителей и развитию полиции, предусмотренных новой кадровой политикой ГУНП в Донецкой области.

Фильм привезла координатор фестиваля, представитель Приазовской правозащитной группы Светлана Селиверстова. Увидеть взгляд со стороны об обстреле из установок «град» микрорайона Восточный 24 января 2015 года собрался весь коллектив областного главка полиции.

- Эти события касаются каждого из нас, непосредственно я был там уже в первые минуты. Сотрудники полиции работали в районе около месяца, помогали людям. Все горело, женщины с младенцами прятались по подвалам. Благодарен, что вы привезли нам этот фильм, — отметил начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Светлана Селиверстова рассказала о том, что фестиваль путешествует по всем областям Украины, и в полицию он приехал, потому что правоохранители — региональные партнеры проекта.

- Этот фильм режиссера Юлии Гонтарук на фестивале признан лучшим. Мы решили показать его вам, потому что как никому другому он близок вам и близок нам, — отметила представитель Приазовской правозащитной группы.

Координатор отметила, что показывать в Мариуполе фильм о Мариуполе сложно, потому что каждый мариуполец прошел сквозь эту боль.

Участие в просмотре приняла волонтер Екатерина Сухомлинова, представитель Министра внутренних дел Украины, глава полицейской комиссии ГУНП в Донецкой области, которая осуществляет прием кандидатов на службу.

- Вы делаете очень большую работу, за которую мы очень благодарны, вы рискуете ради нас ежедневно. Главное, ради чего мы собрались — это задать себе вопрос: что мы делаем каждый день, чтобы такого больше не произошло и, если, не дай бог, оно произойдет, то готовы ли мы правильно действовать в такой ситуации, — отметила Екатерина Сухомлинова.

Похожие сообщения