Старость на дождливой улице

Опубликовано 02 Фев 2017

СтаростьЖенщина и мужчина преклонного возраста − вероятнее всего супруги – поднимались вверх по дождливой улице. Они шли очень медленно, потому что каждый шаг требовал от них усилий. Мужчина тянул за собой маленьких размеров тачку, в которой лежал небольшой на вид сверток. Трогательно видеть почитание определенных жизненных правил, которые предполагают взятие на себя хоть и не тяжелого, но физического труда мужчиной.

Пожилые супруги шли молча, постоянно смотря в одну точку перед собой. Почему старики так часто молчат? Ведь им как никому следовало бы рассказать что-то, поведать, поделиться, научить. Старики были не очень хорошо одеты, даже плохо, но в то же время опрятно. На их лицах не было абсолютно никаких эмоций, хотя каждая морщина может рассказать свою историю.

Молчание мужчины и женщины не было обычной заминкой между разговорами. В нем таилось что-то глубокое. Сразу было ясно, что молчат они часто, подолгу, и вовсе не от того, что им нечего рассказать. Возможно, дожив до такого возраста, супруги обсудили все темы на Земле. Но возможно ли такое? Возможно, дойдя до определенного рубежа, человек осознает, что слово – одно из самых ценных явлений на свете, и нельзя им разбрасываться почем зря. А возможно, они просто устали. Устали говорить и устали слушать. Устали поучать и устали прислушиваться, выслушивать и лепетать, подслушивать и секретничать.

В один мокрый и темный декабрьский день шли вверх по улице старики, молча и устало таща за собой на вид легкую, но безмерно тяжелую на самом деле ношу.

Виктория Гребенюк

 

Похожие сообщения