В Мариуполе начался диалог полиции Донецкой области и ведущих вузов

Опубликовано 21 Окт 2016

Конференция ПГТУ 21 (16)Сегодня на базе Приазовского государственного технического университета началась всеукраинская научно-практическая конференция «Национальная полиция Донецкой области: проблемы становления и стратегия развития — 2016». Руководство ГУНП в Донецкой области и высшие учебные заведения Украины определяют региональную специфику внедрения реформы в Донецкой области, требования и ожидания общества от полиции и пути их эффективной реализации.

Участие в мероприятии приняли представители Донецкого юридического института МВД Украины, Донецкого НИЭКЦ МВД Украины, Одесского государственного университета внутренних дел, Донецкого государственного университета управления и непосредственно мариупольских вузов — Приазовского государственного технического университета и Мариупольского государственного университета.

В состав президиума конференции вошли начальник ГУНП в Донецкой области Вячеслав Аброськин, ректор ПГТУ Вячеслав Волошин, проректор Донецкого юридического института Денис Нестеров и декан социально-гуманитарного факультета ПГТУ Ирина Марченко.

Поздравил участников конференции Вячеслав Волошин, который отметил, что идея проведения такого научно-практического мероприятия возникла сразу после заключения соглашения о сотрудничестве между ГУНП в Донецкой области и ПГТУ в июле этого года. Это стало началом взаимодействия полиции и вуза в существенно новом формате.

- Сегодня полиция Донецкой области очень четко ориентирована на современные методы развития, особенно сферы IT. И результаты этой конференции могут быть полезными не только для полиции Донецкой области, но и для полицейских подразделений других областей Украины, — отметил ректор ПГТУ.

О специфике реформы полиции именно в Донецкой области рассказал начальник ГУНП в Донецкой области Вячеслав Аброськин. Он отметил, что за 2 года правоохранительная система области прошла путь от полного краха к возрождению. В 2014 году ряды правоохранителей насчитывали 20 тысяч сотрудников, сейчас в полиции Донетчины работают чуть более 4 тысяч работников. Верными присяге остались 1812 правоохранителей, которые выехали с оккупированных территорий. Сегодня эти люди вместе со своими семьями ежедневно после работы возвращаются не домой, а в казармы, общежития или арендованное жилье.

Несмотря на некомплект и тяжелые условия, в то время как по всей Украине наблюдается рост уровня преступности, на территории Донецкой области он падает. И это результат отлаженной работы полиции Донетчины с Вооруженными силами Украины, Национальной гвардией и полицейскими в составе приданных сил из других областей.

Среди специфики работы правоохранительных органов в регионе генерал назвал службу на блокпостах.

- Это форпост, который не позволяет массового распространения оружия, взрывчатки, боеприпасов на мирные территории Украины. За 9 месяцев этого года мы изъяли почти полмиллиона боеприпасов, 500 единиц автоматического оружия, более 100 кг взрывчатых веществ — все это выходило за пределы Донецкой области, — отметил генерал.

Он подчеркнул, что для полиции области до сих пор остается актуальной проблема материального-технического обеспечения — нет нормальных специальных средств для обнаружения взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов. Отсутствует экспертно-исследовательская лаборатория, которая позволила бы быстро расследовать уголовные правонарушения. Мощная ДНК-лаборатория региона осталась в оккупированном Донецке. А с тем количеством материалов, которые правоохранители Донецкой области направляют на исследование в Киевскую, Днепропетровскую области, эксперты-исследователи не справляются.

Он также проанализировал один из важнейших показателей работы полиции — уровень доверия населения.

- Доверия среди населения к старой милиции не было. Сейчас мы работаем по новым стандартам и возвращаем ее. В 2014 году именно полиция вывозила детей из Дебальцево буквально за несколько дней до полного окружения, из других городов и поселков, которые оказались в условиях отсутствия света, воды, газа, постоянных обстрелов из установок «град». Так получилось, что те дети остались с нами. А потом предложили создать молодежную организацию «Лига будущих полицейских», которая начиналась с 27 детей, а сегодня объединила более 1000 детей, которые нам доверяют, — рассказал руководитель полиции области.

Он отметил, что сегодня полиция Донецкой области выполняет функции, не совсем привычные для правоохранительной системы.

- Полиция несет службу и на блокпостах, участвует в спецоперациях совместно с Нацгвардией и ВСУ, на стратегически важных объектах — такова современная специфика полиции Донецкой области. Приходятся работать на пределе своих сил. Выдерживают не все и принимают решение уехать. Но сейчас остались те 4 тысячи человек, которые готовы меняться сами, учить других и идти вперед, — отметил генерал.

А проректор ДЮИ Денис Нестеров отметил, что реформирование современной полиции Донецкой области — вопрос не только полицейских, но и высших учебных заведений, особенно тех, где есть юридическая направленность.

- Сегодняшнее реформирование Нацполиции вынуждает нас вносить определенные коррективы именно в процесс подготовки кадров. Уверен, что наши разработки будут направлены как на улучшение функциональной деятельности ГУНП в Донецкой области, так и улучшат процесс подготовки будущих правоохранителей, — отметил он.

В ходе конференции перед участниками выступил заместитель начальника ГУНП в Донецкой области Сергей Матвейчук, который рассказал о взаимодействии полиции и молодежи в регионе: как правоохранители работают с детьми, которые живут на линии разграничения, как эвакуировали их под прицельным огнем террористов, как потом вместе с ними создавали «Лигу будущую полицейских».

Это стало воплощением в жизнь абсолютного нового подхода к работе с детьми, когда ребята воспринимают правоохранителя не как человека, который может наказывать, а как друга и наставника, которому можно довериться, который поддержит и поможет справиться с трудностями и избежать ошибок. И это помогло объединить патриотическую молодежь Донецкой области и дать ей возможность достойного развития и жизни в то время, когда вокруг них царит разруха, принесенная террористической агрессией.

Существенно новый подход полицейских Донецкой области отмечен в Министерстве внутренних дел Украины, ведь такая работа с несовершеннолетними проводится только в нашем регионе.

О создании системы интеллектуального видеонаблюдения, которого нет нигде в Украине, и которая создается на базе Единого аналитического сервисного центра (UASC), рассказал заместитель начальника Управления информационного обеспечения ГУНП в Донецкой области Денис Пефтиев.

Распознавание автомобильных номеров, типа и модели автотранспорта, автоматическое сравнение с существующими банками данных, оценка и анализ ситуации на дорогах, распознавание лиц, ведение розыскных баз данных, выявление взаимосвязанных событий и стратегический анализ дальнейшего развития ситуации, глубокий анализ видеоархива и интеллектуальный поиск объектов — все это реалии, которые уже скоро будут внедрены в Донецкой области.

На конференции активно обсуждаются вопросы кадровой политики, в том числе современной подготовки полицейского. Особенно остро стоит необходимость создания программы интенсивной профессиональной подготовки полицейского, ведь в условиях некомплекта, нет ни времени, ни возможности затягивать этот процесс на годы. Правоохранители должны максимально быстро и четко выучить алгоритм действий в той или иной экстремальной ситуации, во время службы в зоне ведения боевых действий в целом.

Похожие сообщения