В Мариуполе появятся «умные» камеры

Опубликовано 08 Апр 2016

Презентация аналитического центра 08.04 6Сегодня депутаты Мариуполя на очередной сессии Мариупольского горсовета проголосовали «за» инновационный полицейский проект внутренней безопасности. Представил идею защиты населения в зоне АТО начальник Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин. Генерал ответил на вопросы общества и получил единодушную поддержку.

В здании ГУНП в Донецкой области идет строительство Единого аналитического центра, внедрение которого невозможно без поддержки местных советов.

Вячеслав Аброськин отметил, что финансирование основной части расходов — создание «мозгового центра» обработки информации, закупку программного обеспечения, серверов, обустройство помещений для операторов 102 и команды аналитиков — берет на себя Донецкая военно-гражданская администрация, которая выделяет 15 млн. гривен.

Город же присоединится к проекту в части закупки необходимых камер, которые будут находиться на балансе горисполкома.

- В Мариуполе есть практика раскрытия преступлений с помощью записей с уже существующих камер наблюдения. При этом проверка таких данных занимает очень много времени и усилий правоохранителей, а новая система позволит автоматически реагировать на возможные угрозы и опасность. К проекту, помимо новых, улучшенных камер, которые дают необходимое для полиции качество изображения будут добавлены все существующие. Также ведутся переговоры об использовании видеонаблюдения банков города и предприятий, — рассказал глава полиции Донецкой области.

Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко поддержал инициативу и отметил, что вопрос безопасности горожан является актуальным.

- Недавно на совещании городских голов в Киеве шла речь о том, что жители населенных пунктов на линии разграничения не чувствуют себя в безопасности. В таком перечне значился и Мариуполь. Жители города и власть высоко оценивают работу полиции, качество работы за последний год выросло на двадцать пунктов. Но даже этого недостаточно для ощущения полной безопасности, поэтому такие проекты необходимы городу, — отметил Вадим Бойченко.

Для реализации проекта безопасности в прифронтовом Мариуполе необходимо установление по меньшей мере 37 «умных» камер.

- Мы перекроем основные въезды и выезды из города, центральные площади, улицы Мариуполя, — рассказал генерал. — Видеоинформация с камер будет поступать и в экстренные и коммунальные служб города. В случае необходимости система сможет прогнозировать аварийные места на дорогах при тяжелых погодных условиях или другие риски.

Депутаты интересовались возможностями проекта, в частности перспективой охватить видеонаблюдением дошкольные и учебные заведения.

Кстати, полицией эта работа уже ведется. Вопрос безопасности детей оговаривался в областном главке полиции еще 2 месяца назад на конференции с директорами мариупольских школ. По совместной инициативе педагогов и полицейских было начато установление «тревожных кнопок» в школах. В планах — установка средств быстрого вызова полиции в учреждениях на линии разграничения.

Один из депутатов, Александр Кузнецов отметил, что наряду с технической стороной проекта общество интересует и обучение сотрудников, их подготовка и позиционирование как представителей сервисной службы, как это принято в странах Европы.

- Мы занимаемся детьми по всей линии разграничения. Мы не просто вывозим их на отдых, а создали и развиваем целую организацию «Лига будущих полицейских» и помогаем детям развиваться. Мы собираем директоров школ, представителей общественности. И воду возим людям. В Гранитное, в Чермалык, в Авдеевку, где из-за боевых действий нет света и водоснабжения. Поэтому более сервисной, чем есть в настоящее время полицию Донетчины трудно представить, потому что мы помогаем людям, несмотря на необходимость дежурить с автоматами на блокпостах и ​​выполнять контрдиверсионные мероприятия, - отметил генерал Аброськин.

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко добавил, что полиция, кроме выполнения всех поставленных перед ней задач, в том числе и связанных с проведением антитеррористической операции, занимается волонтерской деятельностью и участвует в восстановлении разрушенных поселков вокруг города.

Итак, система, которая в режиме реального времени позволит следить за всеми важными участками города с помощью 37 камер, 22 операторов линии 102 и команды полицейских аналитиков, в ближайшее время будет введена в действие.

Единый аналитический центр позволит максимально оптимизировать работу патрульных, которые приступят к работе в Донецкой области с 14 мая.

Вадим Бойченко пообещал, что городская власть приложит все усилия, чтобы найти средства и при необходимости привлечет спонсоров.

Похожие сообщения