Вопрос о предоставлении детям АТО правового статуса

Опубликовано 25 Май 2016

Обращение к депутатам 24.05 3В Донецкой области в непосредственной близости от линии разграничения с оккупированной территорией продолжают работать 37 школ, в которых учится 6,5 тысяч детей. Почти каждый день они смотрят в глаза смерти, им и их семьям не хватает самого необходимого для жизни. Вопрос о предоставлении детям АТО правового статуса подняли директора прифронтовых школ, их поддержал начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Сегодня по инициативе руководителя Нацполиции Донецкой области соответствующие обращения уже направлены народным депутатам Украины Олегу Недаве, Дмитрию Лубинцу, Артуру Герасимову и Уполномоченному Президента Украины по правам ребенка Николаю Кулебе.

Генерал отметил, что готов лично принять участие в разработке нормативно-правового акта.

О необходимости поддержать детей и на законодательном уровне предоставить им льготы говорили директора прифронтовых школ во время конференции по защите прав детей, которая состоялась в областном главке полиции 21 мая текущего года. Все два года проведения антитеррористической операции педагоги были рядом с детьми, занимались их проблемами, мужественно продолжали работать, чтобы школу не закрыли, и детям было, где учиться.

Авдеевка, Марьинка, Красногоровка, Гранитное, Чермалик, села Бахмутского и Ясиноватского районов — до сих пор находятся под обстрелами террористов. Ночью в мирные населенные пункты прилетают снаряды, а утром дети идут на уроки.

- У нас в селе нет квадрата, куда бы ни попал снаряд. Даже 5-6-летние дети знают, что такое «град», что такое артиллерия. Я живу на первой линии обороны у реки. Через реку — сразу оккупированная территория. И все равно я каждый день там хожу в школу и из школы и прислушиваюсь, не слышно ли грохота орудий. Летом мы с друзьями очень любили ходить на реку, бродить по степи, но сейчас это невозможно, потому что очень опасно — все вокруг села заминировано, — рассказал на конференции ученик Гранитненской общеобразовательной школы Сергей Хара.

В результате боевых действий жизнь семей, которые живут в двух шагах от войны, изменилась. Жители потеряли работу из-за закрытия предприятий, гуманитарная ситуация во многих населенных пунктах критическая, материальное положение не позволяет родителям обеспечить минимальные необходимые условия для жизни и развития своих детей.

Начальник ГУНП в Донецкой области Вячеслав Аброськин поддержал учителей. Полиция Донецкой области знает о судьбе этих детей, так как второй год заботится о них и защищает их права.

- Как правило, родители этих детей по состоянию здоровья или из-за материальной несостоятельности не могут вывезти семьи на безопасную территорию. В отдельных случаях отсутствие рабочих мест заставляет их искать заработки в других областях или государствах. Тогда дети остаются с нетрудоспособными бабушками и дедушками, преодолевая вместе с ними взрослые проблемы. Эти дети являются очевидцами войны и, как никто, знают цену жизни — почти каждый день смотрят в глаза смерти, потому что каждый день может быть последним, — подчеркнул Вячеслав Аброськин в обращении.

Генерал отметил, что единственной помощью, которую получают семьи, является время от времени поддержка волонтеров. Глава полиции благодарен неравнодушным людям, но этого недостаточно. Нужна системная работа на государственных началах.

Похожие сообщения