Встреча читателей — час с искусством

Опубликовано 22 Май 2016

DSC_0300(1)В детской библиотеке имени А.С. Пушкина прошла встреча читателей, среди которых были воспитанники ДЮКа «Стимул» и ЦДЮТ «Солнечный», с мастерицей Инной Игоревной Ширюковой, представителем «Фонда благотворительности Приазовья». Она познакомила присутствующих с удивительным искусством «канзаши» — это техника создания украшений из кусочков ткани, сложенных в виде лепестков цветов.

«Канзаши» — это целое искусство, позволяющее творить и создавать потрясающие изделия из ткани. Технику «канзаши» придумали в Японии. Японцы превращали квадраты из шёлковой ткани в лепестки при помощи щипцов и рисового клея, создавая цветы или целые композиции. Изделия в технике «канзаши» очень красивы и быстро набирают популярность.

OИнна Игоревна во время мастер–класса показала ребятам, каким образом рождается цветочек «канзаши». Освоить технику изготовления цветов сможет любой желающий. Главное, как и в любом творчестве — запастись терпением, а сноровка придет со временем! И дети, и взрослые, дружно принялись за дело.

Так же для ребят библиотекари провели час с искусством «Волшебный мир сказок В.М. Васнецова», приуроченный ко дню рождения прославленного художника и мастера исторической и фольклорной живописи Виктора Михайловича Васнецова. В.М. Васнецов прожил долгую трудовую жизнь, оставил после себя громадное художественное наследие, среди которого, как яркие самоцветы, сверкают его замечательные картины-сказки. С интересом слушали ребята о долгой, красивой и многотрудной, как и само его творчество, биографии великого художника.

OОсобенно понравились детям картины «Богатыри» и «Иван-царевич на сером волке». Ребята узнали, что картина «Три царевны подземного царства» была написана по заказу С.И. Мамонтова, друга и поклонника художника, для зала заседаний управления Донецкой железной дороги. Она символизирует неисчерпаемые богатства Донецкого каменноугольного бассейна.

Не оставили равнодушными детей картины из серии «Поэмы семи сказок», куда вошли: «Царевна-несмеяна»; «Царевна-лягушка»; «Спящая красавица»; «Кощей Бессмертный» и др. Сказочник в душе, Виктор Михайлович жил в сказочном мире, созданном своими руками. Ребята пришли к выводу, что творческое наследие В.М. Васнецова – неисчерпаемый родник мыслей, благородных и волнующих чувств.

Любовь Мануилова, Ирина Марченко

Похожие сообщения