Юноша из «Лиги будущих полицейских» пришел на помощь ребенку, чьи родители устроили в квартире драку

Опубликовано 16 Ноя 2016

Лига помощь 16.11 1Анатолий Дзедзицкий, проходя мимо пятиэтажки, услышал плач ребенка, который звал на помощь, и звуки драки. Парень немедленно вызвал полицию и не ушел, пока не убедился, что с малышом все в порядке. Мать ребенка находилась в неадекватном состоянии из-за алкогольного опьянения, а отец вылез в окно 2 этажа, и неизвестно, чем бы закончилась ссора родителей, если бы не быстрая реакция «будущего полицейского».

16-летний Анатолий шел от своего друга, также участника Лиги, домой. Ребята готовили музыкальный номер для следующего выступления и презентации своей молодежной общественной организации, и старшеклассник возвращался в приподнятом настроении. Проходя мимо пятиэтажного дома по бул. Богдана Хмельницкого, в одной из квартир он услышал громкие крики ребенка, который звал на помощь, и звуки драки. Многие в такой ситуации просто прошли бы мимо, успокаивая себя, что «меня это не касается, нет времени» и т.п. Но не этот парень. Старшеклассник, не теряя времени, позвонил на 102 и вызвал наряд полиции.

Пока полицейские ехали на вызов, подросток оставался на месте и увидел, что из окна второго этажа квартиры, где происходила ссора, вылез мужчина. Школьник не растерялся, и, чтобы задержать мужчину, позвал на помощь военнослужащих, которые как раз проходили мимо дома.

- Ситуация, на мой взгляд, была угрожающей: крики ребенка, драка, я очень хорошо слышал, как в доме что-то падает и бьется, громко плачет ребенок. Поэтому и вызвал полицию. А когда я увидел неизвестного человека, который почему-то вылезал из окна квартиры, мне это показалось уж совсем понятным, и я позвал на помощь военных — кто знает, что там творится, в этой квартире, это уже правоохранители разберутся. А мой долг — это отреагировать на происходящее, — рассказывает Анатолий, который остро принял к сердцу чужую беду и поступил как настоящий мужчина.

Школьник находился на постоянной связи с полицейскими.

- Когда мы прибыли на место происшествия, нас встретил молодой парень, который рассказал, что он является участником «Лиги будущих полицейских». О таком молодежном объединении мы хорошо знаем и именно поэтому позволили парню подняться с нами в дом, потому что он очень хотел убедиться, что с ребенком, который звал на помощь, все в порядке, — отметил сотрудник 4-й роты батальона Управления патрульной полиции инспектор Максим Букин.

Как было установлено, мужчина, который таким необычным способом покинул квартиру, является отцом ребенка, оставшегося с его сожительницей в квартире. Ситуацию осложняло то, что и мужчин, и его жена оказались глухонемыми и не могли объяснить, что именно произошло. Говорил только их 7-летний сын.

Мальчик был заплакан и напуган, но, к счастью, невредим, а женщина находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Ребенок волновался и путался в словах, но присутствие Анатолия немного успокоило малыша, и он смог объяснить, что отец с мамой поссорились, а дверь квартиры оказалась запертой, так как отец потерял ключи.

Патрульные нашли способ опросить и мужчину: они писали вопросы на планшете, и он отвечал им таким же образом.

Убедившись, что с ребенком все в порядке, полицейские опросили соседей, которые рассказали, что периодически слышат громкие звуки из этой квартиры. Правоохранители предупредили родителей о недопустимости поведения, от которой страдает ребенок.

Получив информацию об этой семье, с ней начали работать полицейские ювенальной превенции. До этого семья на учете в полиции не была, но теперь она будет находиться под пристальным вниманием правоохранителей, обеспечивающих защиту прав детей. Сотрудники полиции проверяют, в каких условиях живет мальчик, оказывают ли взрослые ребенку достаточно внимания, склонны ли родители к насилию в отношении сына. Эти данные будут переданы и в соответствующие социальные службы, а семье будет оказана необходимая помощь.

Вот так активная гражданская позиция участника Лиги помогла избежать трагедии: ведь нетрезвые родители могли нанести ребенку вред.

- Когда я попал в квартиру, первое, что мне бросилось в глаза, это было пятно крови на стене, и я очень заволновался, ведь женщина была очень пьяна, и я подумал, что она побила своего ребенка. Как впоследствии оказалось, это была кровь женщины, которая крушила вещи и обо что-то поранилась. У меня аж от сердца отлегло, — рассказал лиговец.

Анатолий Дзедзицкий учится в 11 классе мариупольской общеобразовательной школы №7. В молодежную общественную организацию «Лига будущих полицейских» парень вступил недавно и имеет все качества, чтобы стать достойным полицейским, — неравнодушие к чужому горю, решительность и готовность прийти на помощь людям.

Похожие сообщения